За рубежомМьнма

В Мьянме между повстанцами и военными завязались бои

08:47 28 апр 2021.  2415Читайте на: УКРРУС

Сепаратистская народность карен начала вооруженное наступление на войска хунты.

Инсургенты из этнического меньшинства карен напали на аванпост армии Мьянмы рядом с границей с Таиландом - это стало одним из самых интенсивных противостояний с момента военного переворота, произошедшего 1 февраля, передает Reuters. 

Национальный союз Карен (KNU), старейшая повстанческая сила Мьянмы, заявил, что захватил военный лагерь на западном берегу реки Салуин. Позже военные Мьянмы атаковали повстанцев с воздуха. 

Фото: УНН

По словам тайских военных, о пострадавших ничего неизвестно, 450 жителей тайских деревень были перемещены от границы в безопасное место. 

Боевые действия произошли, когда хунта заявила, что рассмотрит предложения АСЕАН по прекращению беспорядков в Мьянме, но только когда будет восстановлена ​​стабильность. 

Насильственная смена власти в Мьянме зимой 2021 года 

Военные 1 февраля захватили власть в Мьянме и задержали лидера страны, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи и других лидеров государства. После госпереворота в стране вспыхнули протесты. 

27 марта более 100 человек погибли в результате силового подавления протестов в Мьянме, таким образом 27 марта стало самым кровавым днем ​​с начала противостояния между гражданами и военными, захватившими власть. 

1 апреля спецпосланница генсекретаря ООН в Мьянме Кристин Шранер-Бургенер предупредила, что в Мьянме возрастает вероятность гражданской войны. 

По состоянию на 11 апреля в стране погибли более 700 человек. 

25 апреля Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) достигла консенсуса относительно событий в Мьянме. Договоренность состоит из пяти пунктов, где призывают к "немедленному прекращению" насилия в Мьянме, "максимальной сдержанности" со стороны всех действующих лиц и началу мирных переговоров. Посланник АСЕАН будет способствовать посредничеству в диалоге в Мьянме.

Справка Lenta.UA. Причины конфликта в Мьянме

По данным Википедии, автохтонным населением страны считаются моны, которые находились в сфере влияния индо-буддийской цивилизации. Затем с территории нынешнего Китая на территорию Мьянмы мигрировали бирманцы. Таким образом, на территории Мьянмы образовались монские и бирманские королевства. В XIII веке они испытали монгольское нашествие.

Бирма с XVIII века являлась колонией Великобритании.

Фото: wikimedia

После Второй мировой войны (в годы которой Мьянма подверглась японской оккупации) страна получила независимость, оформленную договором с Великобританией в 1948 году. В том же году в Бирме вспыхнула гражданская война, которая длится и поныне. 

Гражданская война в Бирме (Мьянме) - незатухающий конфликт, который с 1948-го года ведется между официальным правительством Мьянмы и "красной" оппозицией, а также с примкнувшими к коммунистам этническими сепаратистами (шаны, карены, кая, моны, араканцы, качины и ряд других). Пробритански ориентированные каренские лидеры сыграли важную роль в перерастании конфликта между бирманскими коммунистами и социалистами в полномасштабную гражданскую войну.

В 1962 году была создана Социалистическая республика Бирманский Союз, просуществовавшая до переворота 1988 года. 

С 1997 по 2011 год Мьянма управлялась военным «Государственным советом мира и развития», правопреемником пришедшего к власти в 1988 году «Государственного совета по восстановлению законности и порядка». Главой Государственного совета являлся «старший генерал» Тан Шве. Именно это правительство осуществило смену официального названия страны с «Бирма» на «Мьянма» в 1989 году. 

Население Мьянмы составляет примерно 60 млн чел. Все оценки являются грубыми, поскольку после полной переписи населения 1931 года прошла только одна частичная — в 1983 году; следующая полная перепись прошла в 2014 году. 

Основные этносы: бирманцы — 68 %, шаны — 9 %, карены — 7 %, араканцы — 4 %, китайцы — 3 %, индийцы — 2 %, моны — 2 %, качины — 1,5 %, другие народности — 3,5 %. 

Подавляющее большинство (89 %) населения Мьянмы являются приверженцами буддизма (школа Тхеравада). Помимо буддизма, в стране также имеются христиане (4 %), мусульмане (4 %), анимисты (1 %), а также последователи прочих верований (2 %) 

Народность карен составляют в основном христиане.

Фото: УП

Автор:  Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Самое читаемое