Война и мирвоенные преступления

В МВД рассекретили архивы о массовых депортациях в Украине

08:10 08 фев 2023.  270Читайте на: УКРРУС

Во время большого геополитического передела мира в 1910-1950-е годы тоталитарными режимами массово совершались не только геноцидные практики, но большие депортации целых народов, их насильственная декоренизация.

Комиссия по работе со служебной информацией в аппарате Министерства внутренних дел Украины отменила гриф "Для служебного пользования" по делам отраслевого государственного архива "МВД УССР", которые касаются массовых депортаций населения с территории Западной Украины в 1940-х и 1950-х годах. Об этом сообщили в пресс-службе МВД. 

Закон Украины "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов" обязал распорядителей архивной информации предоставлять и обнародовать архивную информацию относительно репрессивных органов, а также запретил отнесение архивной информации репрессивных органов к служебной информации. 

"Целью этого закона является обеспечение открытости архивной информации репрессивных органов и запрет на ограничение доступа к ней. Поэтому документы репрессивных органов должны быть доступны общественности, в том числе путем размещения на официальных веб-сайтах", — отметил директор Департамента документооборота и контроля Иван Сопига

В фондах отраслевого государственного архива хранятся документы, касающиеся массовых депортаций населения с территории Западной Украины в 1940-х и 1950-х годах, эшелонные списки граждан Ивано-Франковской, Тернопольской и Львовской области. 

Справка Lenta.UA:

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

23 августа 1939 года в Москве министр иностранных дел Германии Иоахим Риббентроп и комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов в присутствии Сталина подписали договор, вошедший в историю как "пакт Молотова-Риббентропа". 

Договор содержал секретный протокол, в котором было заявлено территориальное устройство будущей Европы.

Согласно ему, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва (вместе с польским Вильно, ныне - Вильнюсом) и Бессарабия отходили в советскую зону влияния, а Польша должна была быть разделена между Германией и СССР по рекам Нарев, Висла и Сян.

Уже через неделю после подписания пакта, Германия атаковала Польшу, начав Вторую мировую войну, а в конце сентября советские войска начали оккупацию Западной Украины и Западной Беларуси.

Депортация украинцев

В результате около полумиллиона украинцев были депортированы в 1944-1946 гг. с территории Закерзонья* в УССР, еще 150 тысяч были переселены в западные воеводства Польши в ходе операции «Висла». С Западной Бойковщины в Одесскую, Николаевскую, Херсонскую и Донецкую области было депортировано около 32 тысяч украинцев.

Выселение украинцев из Новосельцев (Подкарпатское воеводство, Польша), март 1946 года

*"Линия Керзона" - демаркационная линия между Польской Республикой и большевистской Россией (РСФСР), предложенная министром иностранных дел Великобритании лордом Керзоном в 1920 году после Первой мировой войны во время Польско-советской войны 1920-1921 годов.

Депортация крымских татар

Депортация крымских татар - насильственное выселение крымскотатарского народа с его исторической родины течение 18-21 мая 1944 года; одно из преступлений советского тоталитарного режима.

Насильственная высылка проводилась ведомством госбезопасности СССР и тайной полицией по приказу Иосифа Сталина и постановлением Государственного комитета обороны СССР от 11 мая 1944 года.

Депортація кримських татар в 1944. Інфографіка

По различным данным, в отдаленные регионы Советского Союза - от северного Предуралья до республик Средней Азии были депортированы от 190 до 400 тысяч крымских татар.

Фото: памятный знак депортированным украинцам из Лемковщины, Холмщины, Надсанья, Подляшья в Самборе, wikimedia

 

Читайте также: В Брюсселе состоится съезд коренных народов Сибири, которые обсудят будущее без РФ

Читайте также: В Николаевской области могут исчезнуть целые населенные пункты

Ирина Костюченко

Самое читаемое