КультураСовременное искусство

В мусорных мешках обнаружили полторы сотни работ популярного художника

19:45 27 июн 2022.  774Читайте на: УКРРУС

Впрочем, популярным он стал уже после смерти.

На арт-рынке столетиями существует циничная поговорка "Хороший художник - мертвый художник". При всем ее цинизме тут, когда речь идет об известных фигурах, имеется в виду просто чисто математический подход - примерно известно, сколько картин написал N., сколько из них в музеях, сколько в частных коллекциях - и, следовательно, может появиться на арт-рынке. Соответственно, проще рассчитать цену - например, громадным художественным наследием Пикассо владеют несколько его родственников, которые выпускают из этих фондов на рынок только ограниченное число работ в год, чтобы не снизить цены.

Но случай, о котором сейчас рассказала The Guardian, совсем иной. Началось всё с того, что британский художник Алан Уорбертон услышал, находясь дома, шум в той квартире, где во время пандемии умер его сосед сверху Джордж Вестрен. Поднявшись наверх, он увидел, что клиринговая служба освобождает квартиру и выносит в мусорных мешках всё, что там было - в том числе сотни рисунков в рамах и без. Уорбертон, сам художник,  работающий в области мультипликации, был поражен их качеством и попытался разобраться в "залежах", Но мусорщики, как всегда, торопились - и никто нему рыться в мешках не дал. Единственное, что удалось спасти Уорбертону - портфолио с более чем 150 рисунками в стиле оп-арт и, судя по фото, несколько работ в рамах. (Впрочем, возможно, он их "одел" в рамы уже сам).

Уорбертона поразило сходство этих работ с работами известной художницы оп-арта Бриджит Райли, и, как потом ему удалось выяснить (Вестрена, страдавшего алкоголизмом, а иногда и бездомного, знали в этих "кругах"), его сосед наверху действительно в свое время в поисках спасения от дождя зашел в художественную галерею, где была выставка Райли - и открыл в себе художника (попутно вылечившись от алкоголизма). Вот только другие открыли в нем художника уже после его смерти - и после того, что Уорбертон разместил в социальных сетях фото нескольких его работ.

Бриджит Райли на фоне своей картины. Фото: Pinterest

Но и тут всё было не так просто - наверняка Вестрен стал бы лишь чуточку более известным, чем в кругу его товарищей по несчастью, если бы фото, размещенные Уорбертоном, не "твитнула" всемирно известная теннисистка Мартина Навратилова, на которую подписаны миллионы человек. 

Вся єта история заставила Уорбертона, как он пишет, задуматься о том, как много вокруг нас живет интересных, талантливых, но вместе с тем застенчивых людей, о которых мы ничего не знаем (как он о своем соседе наверху). Уорбертон не считает те работы Вестрена, которые ему удалось спасти от мусорщиков, своей собственностью - он лишь хочет продать через интернет несколько из них, чтобы на вырученные деньги организовать "в реале" выставку остальных картин и рисунков.

Заставочное фото: Алан Уорбертон с работами Вестрена  The Guardian         

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое