За рубежомПамять

В Конго торжественно похоронили зуб основателя государства

12:10 01 июл 2022.  1409Читайте на: УКРРУС

Церемония была приурочена к 62-й годовщине независимости ДРК.

Первый премьер-министр Конго Патрис Лумумба был убит 17 января 1961 года в юго-восточной провинции Катанга. В тот же день убийцы (среди них комиссар бельгийской полиции Жерар Соете) растворили останки политика в кислоте, оставив два зуба на память.

Пару недель назад зуб был передан бельгийскими властями и королем Филиппом семье Лумумбы, о чем сообщала Lenta.UA. 

Сейчас же в столице страны — Киншасе — прошли похороны национального лидера, — пишет The Guardian. Сотни людей собрались на площади, размахивая флагами и глядя на большие фотографии Лумумбы в его фирменных очках в роговой оправе. Над толпой реял транспарант со словами: «Большое спасибо, национальный герой».

Статуя Лумумбы в Киншасе

«Наконец-то конголезский народ может иметь честь похоронить своего прославленного премьер-министра, — сказал президент Феликс Чисекеди. — Мы закончим… траур, начатый 61 год назад».

Церемония прошла в 62-ю годовщину независимости страны. В тот день Лумумба произнес пламенную речь, раскритиковав колонизацию Конго Бельгией. Его правительство продержалось всего три месяца, прежде чем премьер был свергнут и убит. В 2002 году Бельгия признала, что несет «моральную ответственность» за его смерть.

«Ваше возвращение домой, почести, — это страница истории, которую вы продолжаете писать, — зачитала одна из внучек Луммубы открытое письмо деду. — С вами сегодня история Африки пишет свою историю».

Читайте также: Король Бельгии извинился перед подданными бывшей колонии.

На иллюстрации: Патрис Лумумба

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое