ЗдоровьеНовая угроза

В Китае обнаружен новый опасный вирус

14:45 15 авг 2022.  308Читайте на: УКРРУС

Зарегистрированные в настоящее время случаи, вероятно, являются верхушкой айсберга.

Предполагается, что новый вирус, генипавирус Ланья (Langya), заразил 35 человек в китайских провинциях Шаньдун и Хэнань в течение примерно двухлетнего периода до 2021 года.

Он связан с вирусами Hendra и Nipah, которые вызывают заболевания у людей. Однако мы многого не знаем о новом вирусе, для краткости известном как LayV, в том числе о том, передается ли он от человека к человеку. Об этом пишет Science Alert.

Читайте также: В Индии вспышка нового вируса – людей косит «томатный грипп»

Исследователи в Китае впервые обнаружили этот новый вирус в рамках обычного наблюдения за людьми с лихорадкой, которые сообщили о недавнем контакте с животными. Как только вирус был идентифицирован, исследователи искали вирус у других людей.

Сообщаемые симптомы были в основном легкими — лихорадка, усталость, кашель, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота и головная боль — хотя мы не знаем, как долго пациенты были нездоровы.

У меньшей части были потенциально более серьезные осложнения, включая пневмонию и нарушения функции печени и почек. Однако о тяжести этих отклонений, необходимости госпитализации и о летальных исходах не сообщалось.

Откуда взялся этот вирус?

Авторы также исследовали, могли ли домашние или дикие животные быть источником вируса. Хотя они обнаружили небольшое количество коз и собак, которые могли быть заражены вирусом в прошлом, были более прямые доказательства того, что значительная часть диких землероек была укрывателем вируса. Это говорит о том, что люди могли заразиться вирусом от диких землероек. 

Этот новый вирус, по-видимому, является близким родственником двух других вирусов, важных для человека: вируса Нипах и вируса Хендра. Это семейство вирусов послужило источником вдохновения для вымышленного вируса MEV-1 в фильме « Заражение » .

Мало что известно об этом новом вирусе, и зарегистрированные в настоящее время случаи, вероятно, являются верхушкой айсберга.

На данном этапе нет никаких признаков того, что вирус может передаваться от человека к человеку.

Необходима дальнейшая работа, чтобы определить, насколько серьезной может быть инфекция, как она распространяется и насколько широко она может быть распространена в Китае и регионе.

Ранее в африканской стране зафиксирована новая вспышка смертельного заболевания.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Ученые сообщили о появлении новой, загадочной и смертельной болезни

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое