Киевсхемы

В Киеве Зе-команда присвоила лакомый участок земли на Печерске рядом с памятником «Родина-Мать»

11:43 17 фев 2022.  1953Читайте на: УКРРУС

Эта история о том, как арендатор государственного имущества через карманные суды превратился в столичного землевладельца.

Землю со зданиями на Печерске, где расположена «Родина-Мать», настойчиво отвоевывала последние несколько лет ООО «Архитектурная мастерская Инка», пишет 24 Kiev News. Ее владельцем с 2018 года был экс-адвокат Игоря Коломойского и экспредседатель Офиса президента Андрей Богдан, а впоследствии нынешний народный депутат от «Слуг народа», до избрания работавший юристом, Николай Сольский. Сейчас компания владеет Елена Фасоль, помощница депутата «Слуги Народа» Александра Мариковского. В Едином государственном реестре судебных решений можно ознакомиться с выводами суда, предоставляющими право ООО «Архитектурная мастерская Инка» забрать себе в частную собственность 10 га мемориала.

Стало легче приватизировать, когда приняли закон

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Придя в Верховную Раду «Слуги народа» проголосовали за закон, который называют одним из ключевых – разрешающий приватизацию государственного имущества. В нем же заложили статью, которая сегодня играет в их частную пользу.

Согласно ЗУ «О приватизации государственного имущества» от 18.01.2018 №2269-VIII с изменениями, внесенными согласно ЗУ от 14.01.2020 г. №440-ІХ, в ч. 2 статьи 4 указан перечень объектов государственной и коммунальной собственности , не подлежащие приватизации. Это «объекты культуры, искусства, в том числе исключительной исторической, художественной, научной или другой культурной ценности, занесенные в Государственный реестр национального культурного достояния, а также объекты архитектуры, мемориальные комплексы, заповедники, парки общенационального значения».

Однако уже в третьей части этой же статьи закона предусмотрели условия, при которых часть земель могут «присвоить» себе частные лица:

«Имущество, находящееся на балансах государственных предприятий, учреждений, организаций, не подлежащих приватизации, которое больше 3 лет не используются в производственной деятельности и дальнейшее их использование не планируется, относится к объектам, подлежащим приватизации».

Таким образом, ООО «Архитектурная мастерская Инка», арендовавшая землю у Фонда государственного имущества более 3 лет, решила забрать себе участок рядом с «Родиной-Мать» в собственность и больше не платить за аренду и не нуждаться в продлении договоров с государством.

Препятствием в приватизации стало условие договора, где было четко прописано, что ООО является арендатором «без права дальнейшей приватизации».

Чтобы получить такое право, ООО «Архитектурная мастерская Инка» обратилась в суд. Поскольку владельцы ООО имели адвокатский опыт, ходить со своим делом от инстанции к инстанции не ленились. Да, она прошла круг от первой инстанции в Верховный Суд Украины. Получили решение, что дело можно рассматривать по второму кругу. И вот теперь – имеют на руках решение Северного апелляционного хозяйственного суда, разрешающего приватизацию. А с Фонда госимущества взимает деньги, что вроде бы привел к судебной тяжбе.

Основные тезисы судебных решений

В декабре 2020 года ООО обращается с иском к Фонду госимущества с требованием признать недействительным часть запрета приватизации. На подготовительное заседание привлекают к участию в деле Министерство культуры и информационной политики как третье лицо, которое не заявляет самостоятельных требований по предмету спора, на стороне ответчика. Решением Хозяйственного суда в Киеве от 09.02.2021 года иск ООО удовлетворено.

Фонд государственного имущества Украины подает апелляционную жалобу подчеркивает, что Министерство культуры Украины, как собственник арендованного имущества, определило условия договора, с которыми согласился арендатор, а потому признание договора недействительным является вмешательством в вопрос права собственности. К участию в деле привлечен Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне. Мемориальный комплекс (музей войны) как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований по предмету спора, на стороне ответчика. 14.06.2021 Северный апелляционный хозяйственный суд отменил решение Хозяйственного суда в Киеве.

ООО «Архитектурная мастерская «Инко» обращается в Верховный суд Украины. 19.10.2021 Верховный суд частично удовлетворил кассационную жалобу и перенаправил на повторное рассмотрение дело в Северный апелляционный хозяйственный суд г. Киева.

По постановлению от 08.11.2021 открыто апелляционное производство. Теперь представитель ООО просит оставить решение первой инстанции без изменений – то есть признать недействительным требование приватизации в заключенном договоре, а Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне. Мемориальный комплекс (музей войны) просит упразднить решение первой инстанции. Министерство культуры и информационной политики, которое также имело право подавать и свою жалобу и отстаивать имущество государства, просьб в этот раз не подавало.

В назначенное заседание Северного апелляционного хозяйственного суда г. Киева 07.12.2021 пришли только представители ООО «Архитектурная мастерская «Инка». Но ни музейщики, ни представители министерства приходить на слушание дела не сочли нужным. Согласно сведениям суда, все три участника были уведомлены о заседании.

В конце концов, коллегия судей Северного апелляционного хозяйственного суда г. Киева заслушала представителей ООО, которое успело собрать аргументы, чтобы получить лакомый участок на Печерске. Следовательно, суд принял решение, разрешающее приватизацию. Более того – называет противозаконным заключенный договор, в котором прописан запрет приватизировать имущество.

«Арендованное истцом имущество принадлежит на праве собственности государству в лице Министерства культуры Украины. Указанное недвижимое имущество находится в аренде истца более 3-х лет, договор аренды долгосрочным, следовательно использование этого имущества в производственной деятельности Национального музея истории Украины во Второй мировой войне, у которого оно находится на балансе, не планируется. Доказательств подтверждения того, что арендованное имущество планируется собственником для собственного использования, Министерством культуры Украины не предоставлено», – сказано в определении суда.

По договору аренды заключение суда таково:

«Оспариваемый им (ООО) пункт договора не был приведен сторонами договора в соответствие с Законом Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества», принятым 18.01.2019 (изменения в который были внесены в январе 2020 года – прим.), и противоречит ч. 3 ст. 4 Закона Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества», а также нарушает прямо предусмотренное законом право истца… При этом апелляционный суд, выполняя указания Верховного Суда, обращает внимание на то, что включение в договор аренды пункта, запрещающего приватизацию арендованного имущества, хотя и не влияет на возможность истца участвовать в приватизации объекта аренды в случае ее проведения, однако может создать ему дополнительные препятствия в реализации соответствующего права и предоставить ответчику или другим субъектам формальные основания отказа в допуске Общества с ограниченной ответственностью «Архитектурная мастерская «Инка» к процедуре приватизации, если таковая будет осуществляться».

А арендованное имущество, оказывается, – совсем теперь и не государственное.

«В паспорте объекта культурного наследия Мемориального комплекса «Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне» арендованное истцом имущество не включено в состав Мемориального комплекса. Также арендованное имущество не содержится и в Перечне не подлежащих приватизации памятников культурного наследия, утвержденном Законом Украины №574-VI от 23.09.2008. Следовательно, арендованное истцом государственное имущество не является составной частью Мемориального комплекса и передано музею на праве оперативного управления как балансодержателю, о чем указано и в договоре аренды», – сказано в заключении суда.

Таким образом, без присутствия представителей Мемориального комплекса, Минкульта и общественности было принято решение, благодаря которому совсем скоро возле «Родины-Мать» может вырасти многоэтажка или какой-нибудь гостинично-развлекательный комплекс, деньги с которого поплывут на счета представителей Зе-команды.

Автор - Оксана Тупальская

Иван Сергиенко

Самое читаемое