ПроисшествияСпорный момент

В Канаде разгорелся шпионский скандал

08:15 17 ноя 2022.  2033Читайте на: УКРРУС

Сотрудник Квебекской энергетической компании обвиняется в раскрытии коммерческой тайны агентам Китая.

Федеральная полиция Канады после многомесячного расследования задержала 35-летнего Юешэна Вана, работавшего в Hydro-Québec, — сообщает The Guardian. Компания является четвертым по объемам производителем гидроэлектроэнергии в мире. Ван был исследователем, разрабатывавшим аккумуляторы в Центре передового опыта в области электрификации транспорта и хранения энергии, известного как Cetees. В Hydro-Québec заявили, что служба безопасности начала собственное расследование, прежде чем сообщить об этом властям.

Ван не имел доступа к информации, касающейся «основной миссии» Hydro-Québec, — отметили в компании. В Cetees разрабатывали технологии для электромобилей и систем накопления энергии.

Двигатель Hydro-Québec TM4

Читайте также: Спецслужбы Германии зафиксировали рост активности российской и китайской разведок.

До поступления на работу в Hydro-Québec в 2016 году, Ван работал научным сотрудником в Университете Арканзаса и в качестве приглашенного исследователя в Лондонском университете королевы Марии. Согласно LinkedIn , он имеет докторскую степень Института физики Китайской академии наук и степень магистра в области материаловедения.

Мужчина предстанет перед судом по обвинению в раскрытии коммерческой тайны, несанкционированном использовании компьютера, мошенничестве и злоупотреблении доверием.

В последние недели Канаду будоражат сообщения о многочислоенных случаях вмешательства Китая во внутренние дела страны.

Читайте также: В Китае осудили канадского «шпиона».

На иллюстрации: Юешэн Ван. Фото: researchgate.net

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое