Наука и технологииАрхеология

В Канаде нашли мумию мамонтенка возрастом 35 000 лет

10:37 27 июн 2022.  1189Читайте на: УКРРУС

Честь открытия принадлежит молодому золотоискателю, работавшему в условиях вечной мерзлоты.

В ручье Эврика-Крик на севере Канады водитель погрузчика наткнулся на нечто неожиданное, — сообщает The Guardian. Это оказалось мумией шерстистого мамонта, по словам палеонтологов «одной из самых невероятных мумий животных ледникового периода, когда-либо обнаруженных в мире».

Палеонтолог канадской территории Юкон Грант Зазула назвал находку «самым важным открытием в палеонтологии Северной Америки». Эксперты заявили, что большая часть кожи и волос не повреждена, поэтому находку можно считать наиболее полной мумией млекопитающего, найденной на континенте.

Считается, что шерстистому мамонту было немногим больше месяца на момент смерти. Его длина — 140 см, немного больше, чем у другого детеныша шерстистого мамонта, обнаруженного в Сибири в 2007 году.

Доусон-сити, где проживает большинство членов племени Тшондэк-Хвэчин

Открытие было сделано на традиционной территории индейцев Тшондэк-Хвэчин («Люди реки Клондайк»). На церемонии старейшины назвали мамонтенка Нун чо га, что на языке хань означает «большой детёныш животного».

Ученые нашли в желудке мамонтенка кусочек травы, намекая на то, что последние мгновения жизни он провел на пастбище, среди диких лошадей, пещерных львов и гигантских степных бизонов.

Почти идеальная сохранность мумии заставляет предположить, что мамонт оказался в ловушке в грязи, прежде чем замерзнуть в вечной мерзлоте во время ледникового периода.

Читайте также: Ученые идентифицировали таинственную мумию священной птицы

В Канаде обнаружили мумию древнего волчонка.

На иллюстрации: найденная мумия. Фото: Dan Shugar/University of Calgary

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое