За рубежомПерсона

В Израиле скончался автор монологов Райкина, Хазанова и Клары Новиковой

14:20 04 сен 2022.  737Читайте на: УКРРУС

Уроженцу Киева Марьяну Беленькому было 72 года.

В юности Марьян окончил Ровенский институт водного хозяйства, получив специальность гидромелиоратора. Одно время работал в Киево-Печерской лавре каменщиком-реставратором, в 1988-м стал соучредителем Украинского культурологического клуба, за что с подачи КГБ был уволен из проектного института. После этого работал расклейщиком афиш.

С 25 лет Беленький пишет юмористические рассказы, в 1989-м стал автором образа «Тёти Сони» для Клары Новиковой. Его тексты звучали в программах украинского радио «А ми до вас в ранковий час», «Від суботи до суботи», их исполняли Аркадий Райкин, Геннадий Хазанов, Любовь Полищук, Ян Арлазоров, по сценариям Беленького снят ряд сюжетов сатирического киножурнала «Фитиль».

В 1991 году писатель выехал в Израиль и осел в Иерусалиме, сотрудничал с театром «Идишпиль».

Он являлся автором нескольких книг (на русском и на иврите), печатался в русскоязычной прессе Израиля, США, Канады, Германии и Австралии. Беленький перевел с иврита книги и пьесы израильских классиков Эфраима Кишона и Ханоха Левина. Ряд этих пьес были поставлены в театрах бывшего СССР. В его активе также перевод 10 пьес на украинский язык, в частности, спектакль по пьесе Ханоха Левина «Крум» шел на сцене театра им. И. Франко.

Писатель страдал онкологическим заболеванием. Его похороны пройдут сегодня, 4 сентября, на иерусалимском кладбище Гиват-Шауль.

Читайте также: В Гонконге скончался известный писатель и сценарист.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое