Наука и технологииНаходка

В Греции обнаружены подношения богине Деметре в руинах храма, перестроенного 2300 лет назад (Фото)

18:45 22 ноя 2022.  451Читайте на: УКРРУС

В храме были найдены женские фигурки, сделанные из глины около 600 г. до н.э.

Раскопки в древнем городе Фаласарна, расположенном между двумя горными вершинами с видом на гавань, выявили сотни подношений богине Деметре в руинах древнего храма, сообщило министерство культуры и спорта Греции.

Древний город Фаласарна расположен на западной оконечности Крита, острова примерно в 200 милях к югу от материковой Греции.

Читайте также: На Крите идентифицировано древнейшее в истории жертвоприношение быка

Археологи обнаружили остатки храма, который был перестроен между концом четвертого и началом третьего века до нашей эры. Пыльные, обветшалые руины когда-то были монументальной лестницей, ведущей к двум зданиям: главному храму и второстепенному строению, — заявили эксперты.

Храм построен в дорическом стиле на природном камне с двумя рифлеными колоннами, капителями, метопами и фронтоном. По оценкам, он был более 25 футов в высоту и 16 футов в ширину. Самое главное, что это единственный в своем роде храм на Крите.

Археологи обнаружили пять ящиков для пожертвований на некогда выложенном плиткой полу храма. Внутри этих ящиков исследователи обнаружили хорошо сохранившиеся элегантные вазы. Надпись на одной вазе археологи перевели так: АКЕСТОИДАМАТРИ – посвящен богине Деметре.

Археологи рассказали, что, копая глубже в бывшем священном месте, они обнаружили яму с произведениями искусства 600 г. до н.э., которые на сотни лет старше других находок. Среди этих художественных подношений были стеклянные изделия, терракотовые фигурки животных и глиняные фигурки женщин.

В ранний архаический период (650 г. до н.э.), по-видимому, преобладает дедальское искусство в виде обнаженных женских фигур с дедальскими головными уборами и высокими шестами. Из находок VI века выделяются предметы из египетского и финикийского стекла, терракотовые фигурки птиц и животных, наконечники стрел и копий, миниатюрные вазы, женские фигурки на тронах, женская фигурка с маком и гранатом. Что касается находок 4-го и 3-го вв. до н.э. выделяются гидрии, клювовидный ритуальный прохос с красным изображением летающего Купидона, железными шипами и алебастровыми сосудами.

Постепенно археологи пришли к выводу, что храм был перестроен около 2300 лет назад после того, как более раннее строение рухнуло, говорится в сообщении экспертов.

Деметра — древнегреческая богиня, связанная с землей, плодородием и силой воды как источника жизни. Сестра и супруга Зевса, ей также поклонялись как богине земледелия.

Дорианцы основали Фаласарну примерно в 7 веке до нашей эры на крайнем западе Крита, на мысе Кутри полуострова Грамбуса. Отсюда они контролировали морские пути в Северную Африку и Италию. В их городе-государстве были законы и политическая система, которые позволяли расти прогрессивному сообществу. Сила местной экономики была основана на мореходных способностях, что привело к тому, что Фаласарна стала морской державой. В 4 веке до нашей эры Фаласарна укрепил город огромными стенами и другими военными постройками.

Фото: Министерства культуры и спорта Греции

Читайте также: Археологи сделали  сенсационную находку в Эфесе (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое