ПолитикаМеждународная безопасность

В гостях у диктатора: что искал спецпредставитель Трампа в Беларуси

14:17 23 июн 2025.  1124Читайте на: УКРРУС

Глобальная активность Соединённых Штатов не ограничивается одним лишь противостоянием Тегерану. Параллельно с ближневосточными телодвижениями, Вашингтон совершает шаги, косвенно влияющие на российско-украинскую войну. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.

В субботу, 21 июня, спецпосланник США по Украине Кит Келлог посетил соседнюю Беларусь для переговоров с самопровозглашенным президентом страны Александром Лукашенко. Эта встреча стала в определенном смысле прорывом дипломатической изоляции Минска со стороны Запада. Ее видимый результат - крупнейшая амнистия политзаключенных, включая экс-кандидата на президентских выборах 2020 года Сергея Тихановского.

Этот жест стал самым значительным актом помилования с 2020 года – до этого Минск не освобождал крупных деятелей оппозиции и выдавал лишь граждан других стран. Так, в рамках масштабного обмена заключенными России и США в 2024 году из белорусской тюрьмы освободили обвиняемого в шпионаже гражданина Германии, а до этого Лукашенко передал в 2023 году России приговоренную к шести годам лишения свободы российскую гражданку Софью Сапегу. Напомним, что в заключении все еще остаются такие видные оппозиционные деятели, как Мария Колесникова и Виктор Бабарико.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Между тем, ключевой целью визита Келлога было вовлечение Минска в мирный переговорный процесс между Киевом и Москвой. «Визит Келлога в Минск – это попытка наладить контакт с Путиным через Лукашенко. Белорусский лидер – давний партнер главы Кремля, но фигура достаточно самостоятельная, имеющая собственную субъектность. Вероятно, Келлог хотел бы через Лукашенко донести до Путина некие послания, а заодно посовещаться с ним о том, как он видит пути окончания российско-украинского конфликта», - отмечает Reuters.

Лукашенко, акцентирует агентство, как никто другой, заинтересован в скорейшем наступлении мира и в том, чтобы исправить отношения Минска с Вашингтоном и Европой «и он всегда умел сидеть на всех стульях сразу».

Следует отметить, что Кит Келлог стал самым высокопоставленным американским чиновником, который посетил Минск за последние пять лет. До этого, в 2020 году, во время первого президентского срока Дональда Трампа в Беларусь приезжал госсекретарь США Майк Помпео. В администрации президента Джо Байдена не предпринимали попыток возобновления контактов с Минском. Нынешняя оттепель, по данным The New York Times, имеет менее амбициозные цели, чем те, что выдвигала первая администрация Трампа: «Если в 2019-2020 годах американские визитеры пытались по возможности «оторвать» Минск от Москвы, то Кит Келлог приехал, чтобы заручиться поддержкой Минска в продвижении буксующих переговоров Украины и РФ».

Накануне визита Келлога в Минск Лукашенко не преминул напомнить, что ключевым союзником страны является Россия. «Я хочу, чтобы вы понимали, что в это непростое время… мы с Россией, мы были, есть и будем всегда с вами», - сказал «Бацька» на встрече с главой СК РФ Александром Бастрыкиным 20 июня в Минске. Впрочем, Кита Келлога он встречал не менее радушно: когда американская делегация входила в зал переговоров, Лукашенко, широко улыбаясь, воскликнул: «Какие люди!» Он тепло поздоровался со спецпосланником Трампа и обнял нескольких знакомых ему американских дипломатов, включая заместителя Келлога Джона Коула.

В начале встречи в президентском дворце г-н Келлог сказал, что заметил много золота в декоре – внутреннее убранство, по его словам, выглядело даже богаче, чем в резиденции Дональда Трампа в Мар-а-Лаго. Лукашенко почему-то заверил, что американский гость будет в полной безопасности в Беларуси. Также «Лука» предложил спецпосланнику Трампа «открытый диалог». Впрочем, о содержании переговоров, которые длились шесть с половиной часов (включая рабочий ужин), известно мало. Спикер Лукашенко Наталья Эйсмонт сообщила, что «круг тем был максимально актуальным».

«Говорили о том, что волнует весь мир, в том числе об Украине и Ближнем Востоке, о нашем взаимодействии с Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой», - сказала она. По ее словам, стороны также обсудили американские санкции в отношении Минска.

Несколько позднее постпред Беларуси при ООН Валентин Рыбаков рассказал, что одной из тем встречи стала нормализация двусторонних отношений, которая включает в себя полноценное возобновление работы посольств и обмен визитами. При этом приезд Келлога, по его словам, был не первым контактом с американской стороной. Дипломат заверил, что в Вашингтоне «осознают место и роль Беларуси в региональной ситуации» и то, каким политическим весом и опытом обладает Лукашенко. «Опыт, которым делится президент Беларуси с американцами относительно конфликта в Украине, с учетом его личной вовлеченности, его прекрасного знания руководителей государств, о которых идет речь, - все это высоко ценится администрацией США», - акцентировал Рыбаков.

Очевидно, что для Лукашенко визит Келлога стал прорывом дипломатической изоляции, и хотя быстрого изменения позиции Запада в отношении Минска ожидать не стоит, уступки, на которые пошел «вечный» лидер Беларуси, и его готовность помочь в диалоге с Москвой могут смягчить позицию Запада, не признающего его легитимность, полагает большинство влиятельных западных медиа.

«А вот я не верю в истории о Лукашенко-миротворце, который вряд ли станет посредником в переговорах по линии РФ-Украина. Почему? Да потому что он не может влиять на Путина. От слова совсем. Это, во-первых. Во-вторых, Украина отказалась от такого посредничества после 2022 года. Читал экзотическую версию, что через «Луку» Трамп что-то хочет передать Си. Большего бреда сложно придумать. Но белорусам она почему-то нравится. Моя версия следующая: Келлог должен был «померять температуру» готовности/неготовности Беларуси стать плацдармом для будущего теоретического наступления россиян на Прибалтику/Польшу/Украину после учений Запад- 2025. И, наверное, он должен был получить предупреждение этого не делать. Но Лукашенко на это не пойдет из-за позиции Китая, которому нужна нормализация отношений с ЕС. И рынки Евросоюза. Нападение через Беларусь на Украину и тем более на страну ЕС будет аргументом для ухудшения тех же отношений и потерей сверхприбыльного бизнеса», - отмечает, комментируя минский вояж трамповского спецпредставителя, политолог Вадим Денисенко.

В тоже время его коллега по экспертному цеху Евгений Магда констатирует: «Лукашенко в очередной раз сыграл в кошки-мышки, на этот раз с Китом Келлогом, приехавшим в Минск искать возможности для переговоров с Россией. Однако этот вариант стоило более интенсивно рассматривать в предыдущей президентской каденции Трампа, когда в феврале 2020 года в Минске побывал госсекретарь США Майк Помпео, вслед за которым в Клайпеду прибыл танкер с американской нефтью для белорусских НПЗ. Однако белорусскому диктатору сегодня важно показать взаимопонимание с Вашингтоном, который живет иллюзиями о возможности оторвать Беларусь от России и Китая. Он будет искать пути роста собственной значимости до уровня 2015 года, несмотря на увеличение зависимости от России и ухудшение состояния собственного здоровья. Очевидно, что Дональд Трамп, посланник которого освободил ряд иностранных заключенных, назовет диалог Лукашенко и Келлога  «прекрасным».

Отдельно эксперт акцентирует на аспекте освобождения политзаключенных. «Возвращение мужа актуализирует вопрос о целесообразности дальнейшей политической карьеры Светланы Тихановской, которую критикуют все более активно. Например, в Варшаве 21 июня прошло «Собрание неравнодушных», где критиковали действия Тихановской маргинальные представители белорусской эмиграции. Поэтому, извините, сложно представить, что Лукашенко решил ослабить собственные позиции, скорее он постарался внести разлад в лагерь оппонентов. Между тем Сергей Тихановский имеет последний шанс стать реаниматором демократических сил Беларуси и катализатором их активизации», подытоживает Евгений Магда.

Кстати говоря, на своей первой после освобождения пресс-конференции Сергей Тихановский заявил следующее: «Я абсолютно поддерживаю Украину. Президенту Зеленскому выпала такая тяжелая судьба... То, что я пережил, - ничто по сравнению с тем, что пережил он. Он для меня герой. Я поддерживаю его абсолютно и безоговорочно. Наш общий враг – режим Путина. Пока он не развалится, победы в Беларуси тоже не будет».

Тихановский также подчеркнул, что никогда не был пророссийским политиком: «У меня был бизнес, у меня были офисы в Москве, Киеве и компания в Литве. И это все. Я никогда не был пророссийским, это все фейки». Свою поездку в оккупированный Россией Крым в 2017 году он объяснил, тем, что «тогда не был политиком и не думал о политических вопросах», а «ехал туда как паломник».

Призвав соотечественников «бороться с лукашизмом», Тихановский констатировал: «Лидером оппозиции является моя жена, Светлана Тихановская, и я не собираюсь здесь ни на что претендовать. Человек, проведший пять лет в изоляции, не может быть лидером. У нас тысячи таких лидеров, как я».

К слову, свою вступительную речь, предшествующую общению с прессой, г-н Тихановский начал с благодарности американским и европейским политикам, которые приложили усилия к его освобождению. Напомним, в 2021-м Сергея Тихановского приговорили к 18 годам колонии строгого режима по четырем политическим статьям, в частности, за организацию массовых беспорядков и разжигание вражды. Позже срок увеличили еще на полтора года из-за якобы неповиновения администрации колонии. Свою вину Тихановский не признал и категорически отказался сотрудничать со следствием.

Читайте также: США объявили «глобальное предупреждение» для своих граждан

Читайте также: Удар по Киеву: количество жертв продолжает расти

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое