ИсторияЧтобы помнили

В Германии восстановили надгробие летчика-еврея — героя Первой мировой

06:47 17 мар 2021.  2560Читайте на: УКРРУС

Вильгельм Франкль, сбивший 20 самолетов, считается одним из лучших немецких асов Первой мировой и известен как первый в мире пилот, уничтоживший противника в ночном бою.

В свое время авиатор удостоился высшего ордена Pour le Merit, был награжден двумя Железными крестами, Рыцарским крестом с мечами Ордена Королевского дома Гогенцоллернов и прочая, и прочая. 24-летний лейтенант Франкль погиб в воздушном бою над северной Францией 8 апреля 1917 года.

Новое надгробие пилота на кладбище Charlottenburg-Wilmersdorf. Фото: J-nerations

В 1930-х нацисты разрушили могилу летчика-еврея на берлинском кладбище Шарлоттенбург и исключили его имя из списка героев. Лишь к 100-летию со дня гибели лейтенанта два немца — частных лица — по собственной инициативе установили на могиле новый надгробный камень, — сообщает «Гаарец». На памятнике выгравировано: «Еврейский лётчик, павший за Германию».

Вильгельм родился 20 декабря 1893 года в еврейской семье в Гамбурге, учился в университетах Франкфурта и Берлина. Лицензию пилота получил еще в 1913-м, с началом войны пошел добровольцем в Имперские военно-воздушные силы, окончил школу военных пилотов. Первую свою победу он одержал 10 мая 1915 года, сбив аэроплан противника из… карабина.

Лейтенант Франкль в 1916 году

Ради женитьбы на своей возлюбленной — дочери офицера ВМС Австро-Венгрии — в 1916 году Вильгельм крестился. После четырех воздушных побед был произведен в лейтенанты, а после девятой стал единственным евреем по происхождению, удостоенным Pour le Merite.

6 апреля 1917 года Франкль уничтожил британский «Фарман», одержав первую в историю авиации ночную победу и доведя свой личный счет до 20 сбитых машин противника. Два дня спустя в бою с 48-й британской эскадрильей над городком Витри-ан-Артуа, «Альбатрос» D III Вильгельма Франкля под огнем противника развалился на части в воздухе.

Командир Вильгельма после войны характеризовал своего пилота как «мальчишку-сорвиголову, страстно влюблённого в авиацию, в котором товарищи души не чаяли за его добродушие и скромность».

Эскадрилья «Альбатрос» D III

200 летчиков-евреев сражались за Германию в той войне, и 52 из них разделили судьбу Франкля. В общей сложности 100 000 евреев служили в армии Кайзера, 12 000 пали в боях или пропали без вести. 10 000 евреев пошли в имперскую армию добровольно (включая двух депутатов Рейхстага). Более того, самый юный (13 лет) и самый пожилой (63 года) немецкие добровольцы той войны были евреями.

Впрочем, крестившийся Вильгельм Франкль формально иудеем уже не считался. Что не помешало нацистам всячески стирать память о нем, вплоть до уничтожения могилы. Вспомнили о летчике-асе более полувека спустя — 22 ноября 1973 года, когда его имя на торжественной церемонии присвоили 74-й эскадрилье истребительной авиации ФРГ.

Самолеты 74-й эскадрильи истребительной авиации ФРГ, названной в честь Франкля

Тем не менее могилу пилота нашли и восстановили лишь четыре года назад, когда Йорг Мюклер и Оливер Вульф собрали деньги на новое надгробие. В ФРГ большинство захоронений имеют временный статус, и требуют продления аренды каждые 20 лет. Если плата не вносится, муниципальные власти вправе освободить могилу. Решением в данном случае могло бы стать придание захоронению особого статуса, на чем настаивают Мюклер и Вульф. В муниципалитете Берлина, в свою очередь, утверждают, что изначальная могила пилота давно утрачена, а положение об особом статусе на новое надгробие не распространяется. Как бы то ни было, эта история далека от завершения.

Александр Файнштейн

На заставочном фото: Вильгельм Франкль