За рубежомОграничения

В ЕС стартовало принудительное ограничение скорости авто

21:55 07 июл 2022.  1477Читайте на: УКРРУС

Система Intelligent Speed Assistance будет принудительно замедлять транспорт на опасных участках.

В Европе вступили в силу нормы об обязательном ограничении скорости в автомобилях. Об этом сообщает The Mirror.

По новым правилам все продаваемые на европейском рынке новые автомобили должны быть оборудованы электронной системой ограничения скорости Intelligent Speed Assistance (ISA). данная функция распознает дорожные знаки и предлагает водителю оптимальный скоростной режим. Если скорость будет превышена, система оповестит о необходимость соблюдать правила дорожного движения. Это будет происходить с помощью вибрации руля или звуков. Если проигнорировать советы ISA, она принудительно уменьшит скорость машины до рекомендуемого показателя.

Читайте также: Список авто, облагаемых налогом на роскошь, обновлен в Украине

Ограничители скорости уже установлены на многих автомобилях таких производителей, как Volvo, Citroen, Fiat, Ford, Honda, Jaguar Land Rover, Mercedes, Renault и Peugeot. Водители могут вручную отключить систему, но она активируется каждый раз при включении и выключении зажигания автомобиля. Теперь согласно новым правилам система ISA должна быть активирована по умолчанию.

Примечательно, что перепрограммировать устройство ISA или демонтировать его не получится. Вся информация о поездках будет записываться и доступ к ней получит полиция в случае необходимости.

В ЕС утверждают, что система ISA приведет к снижению смертности на дорогах в Европе на 20% и на 30% сократит число столкновений.

Фото: PA

Читайте также: Запрет на продажу автомобилей на дизеле и бензине в ЕС поддержал Европарламент

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое