ЗапорожьеЗАЭС

В «Энергоатоме» опровергли пожар на Запорожской АЭС

16:55 29 сен 2022.  54Читайте на: УКРРУС

Заявления о "возгорании" второго энергоблока являются фейковыми.

"Официально информируем, что это не соответствует действительности. По состоянию на 15:40 29 сентября 2022 года на энергоблоках Запорожской АЭС не зафиксированы пожары и возгорания", - говорится в сообщении НАЭК "Энергоатом". 

"Периметр вокруг ЗАЭС - заминирован российскими военными, находящимися на станции. Уже было шесть случаев, когда эти мины взрывались из-за диких кабанов, собак, лис. Сегодня на периметре произошел очередной взрыв - на линии подачи напряжения на азотно-кислородную станцию от энергоблока № 6. В результате взрыва линию повредило, из-за скачка напряжения произошло короткое замыкание одного из трансформаторов напряжения на энергоблоке №6 с незначительным задымлением. Из соображений безопасности вызвали пожарный расчет, но задействовать его не пришлось, поскольку в этом не было необходимости", - объяснили в "Энергоатоме". 

Наибольшую опасность представляет заминированный россиянами периметр станции и подходы и подъезды к ней. 

"Гарантировать полную безопасность ЗАЭС и вокруг можно только одним способом - созданием зоны безопасности, деоккупацией станции и возвращением ее под контроль государства Украины", - добавляют в сообщении.

Фото: НАЭК "Энергоатом".

Читайте также: МАГАТЭ ведет переговоры о создании вокруг ЗАЭС зоны безопасности

Читайте также: Оккупанты ночью обстреляли Запорожскую АЭС

Евгений Медведев

Самое читаемое