Наука и технологииАрхеология

В древней столице хеттов нашли неизвестные науке иероглифы

04:30 19 сен 2022.  313Читайте на: УКРРУС

Знаки были начертаны около 3500 лет назад, но до сих пор хорошо различимы.

Археологам посчастливилось сделать редкое открытие в давно заброшенной столице Хеттского царства (на территории современной Турции) – Хаттусе. Исследуя каменный туннель, они обнаружили 249 ранее неизвестных иероглифов, сообщает Arkeonews.

Руины Хаттусы, которая внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, датируются примерно 2000 годом до нашей эры. Раскопки в ней начались еще в 1907 году и продолжаются до сих пор.

Читайте также: Расшифрован линейный эламит – 4000-летняя иранская письменность

Группа под руководством Немецкого археологического института проводила исследование в туннеле Еркапи. В переводе его название означает «ворота в земле».

Туннель расположен внутри искусственной насыпи в самой южной точке городских стен. Его сложили из нескольких тысяч камней. Внутренняя часть туннеля хорошо сохранилась до наших дней, поскольку защищена от колебаний температуры, а также воздействия дождя, ветров и света.

Знаки, обнаруженные учеными на стене, были начертаны около 3500 лет назад, но до сих пор хорошо различимы. Специалисты не смогли установить их точные значения. Предположительно они обозначают имена богов.

Читайте также: На окраине Праги обнаружили археологический памятник старше Стоунхенджа

Археологи отметили, что иероглифы могут указать на истинное предназначение туннеля. Они полагают, что он служил не обычным оборонительным сооружением, а был связан с храмами в северной части города.

Интересно, что большая часть хеттских текстов дошла до нас в виде клинописи. Новые данные показывают, что они использовали также уникальную анатолийскую письменность.

Фото: pikabu

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое