За рубежомНаркотики

В чешские супермаркеты вместо бананов завезли кокаин из Колумбии

13:50 19 июн 2022.  1152Читайте на: УКРРУС

По данным полиции, фрукты из этой партии разошлись и по другим городам Чехии.

Неожиданную находку сделали кладовщики двух продуктовых супермаркетов в чешских городах Йичин (Краловеградецкий край) и Рыхнов-над-Кнежноу. В ящиках с бананами из Колумбии они обнаружили брикеты кокаина. Как сообщает The Guardian, всего в магазины попало около 840 кг наркотика общей стоимостью около 80 млн евро. На черном розничном рынке такой его объем стоит более 2 млрд крон (в среднем конечному потребителю один грамм кокаина обходится в 3000 крон).

В Йичине брикеты нашли в 36 ящиках с колумбийскими бананами, в Рыхнове – в 60 ящиках. Наркотики обнаружили на складе, в торговый зал коробки не выносились.

Читайте также: В Королевской гвардии Великобритании вспыхнул скандал из-за наркотиков

По данным полиции, фрукты из этой партии разошлись и по другим городам Чехии. Сейчас правоохранители совместно с таможенниками проводят тщательную проверку остальных магазинов.

Расследованием дела занялся и Национальный центр по борьбе с наркотиками. Глава ведомства Якуб Фридрих рассказал «Чешскому телевидению», что чистота найденного кокаина составляет 80%. Он также сообщил, что фрукты прибыли из Колумбии через порт в Гамбурге. Скорее всего, злоумышленники напутали с логистикой и кокаин предназначался не для чешского рынка.

Отметим, что аналогичные случаи за последние несколько лет неоднократно фиксировали во Франции, Германии и других странах ЕС. У колумбийских наркокартелей это популярный способ доставки товара в Европу.

Фото: PolicieCZ

Читайте также: Рекордное число американцев умерло за год от передозировки наркотиков

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое