КультураКлиматический активизм

В Берлине климатические активисты потерпели первое поражение глобального масштаба

08:40 27 мар 2023.  179Читайте на: УКРРУС

Им не удалось собрать на референдуме достаточно голосов для того, чтобы сделать город климатический нейтральным к 2030-му году.

Строго говоря, многочисленные климатические перформансы, о которых мы много раз писали (обливание знаменитых картин в музеях томатным соусом, приклеивание к их рамам и даже к скелету динозавра и т.п.), были. если верить климатическим активистам, не их самопиаром, сильно помноженные на юношеское желание заявить о своем существовании, а лишь средством для того, чтобы обратить внимание общественности и проблемы с климатом.

Шума обычно было много - для чего эти акции, собственного говоря, и устраивались в знаменитых музеях, которые никакой вины в глобальном потеплении не несли. Круче было в Берлине, где активисты постоянно устраивали акции, останавливающие дорожное движение    - и продолжают делать это сейчас со всё больше изобретательностью. Например, если раньше они просто усаживались на проезжей части, то на днях залили ее быстротвердеющим бетоном, который надолго создает проблемы с очисткой.

В Берлине же и состоялся в эти выходные главный перформанс - референдум по поводу того, к какому году город должен стать климатически нейтральным, то есть чтобы выбросы углекислого газа в атмосферу полностью поглощались в нем естественным образом (растениями и пр.). Почему мы это называем перформансом? Потому что для этого выбросы в атмосферу в Берлине должны быть сокращены на 95%, что является, как это понятно даже неспециалисту, нереальным. Нынешние городские власти все же назвали сроком решения этой задачи 2045 год, исходя, очевидно, из простого соображения, что отчитываться через двадцать с лишним лет придется точно не им, но климатические активисты потребовали сделать это к 2030-му, по поводу чего и был устроен референдум.

Тут надо сказать, что правила референдума вряд ли отвечают пониманию о демократии - его результаты становились бы обязательными, если бы "за" проголосовали не менее 25% от общего числа тех, кто имел право голосовать. Впрочем, на Западе давно уже привыкли к тезису, что "активное меньшинство" имеет право диктовать, что делать "пассивному большинству", так что по этому поводу никто не заморачивался. Как никто не заморачивался и тем, каким образом можно за семь лет снизить в городе выбросы углекислого газа на 95%. как сказал по этому поводу один из активистов, "это дело политиков".

И, тем не менее, как сегодня сообщают немецкие СМИ, референдум провалился. Для того, чтобы его результаты стали обязательными к воплощению, из 2,4 млн. берлинцев, имеющих право голоса, должны были проголосовать "за" 608 тыс., а сделали это только 442210 жителей города. При этом явка составила 35,8%. По сути, хотя референдум был городским, его результаты имели глобальную важность, так как в первый раз по поводу необходимости срочных изменений климата путем неминуемых жертв привычным способом жизни высказались юридические значимым голосованием сотни тысяч людей, а не просто юные поклонники и поклонницы Греты Тунберг.

Немецкие СМИ полны фотографиями плачущих юных берлинок, которые выглядят как обиженные дети. Тем не менее, руководители партий. которые выступали за сокращение выбросов к 2030-му году, быстро, как и положено политикам, переориентировались и превратили в глазах своих сторонников поражение в успех. Ведь из тех берлинцев, кто пришел на референдум, "за" изменения к 2030-му году проголосовали 50,9%, то есть большинство. Так что сразу начал разгоняться тезис, что "активисты" победили, а от пассивное большинство еще никогда не было двигателем истории.

И слёзы юных девушек-активисток высохли. Так что будем ждать новых "приклеиваний" и "обливаний".

Фото: Twitter            

     

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое