Наука и технологииЧудо природы

В Австралии найдено гигантское «озеро-призрак», усеянное полосатыми золотыми островами (Фото)

18:43 13 ноя 2024.  1541Читайте на: УКРРУС

Озеро Маккай, также известное местным коренным народам как Уилкинкарра, является одним из многочисленных эфемерных соленых озер Австралии.

На спутниковом снимке 2010 года видны десятки золотистых островов, покрытых странными параллельными линиями, сияющими среди мелководья огромного, полузаполненного эфемерного озера в Большой Песчаной пустыне Австралии.

На этом спутниковом снимке, согласно данным NASA's Earth Observatory запечатлены десятки полосатых золотистых островов, мерцающих на мелководье гигантского временного озера, которое служит убежищем для диких животных в одном из самых экстремальных мест Австралии.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Озеро Маккай, также известное местным коренным народам как Уилкинкарра, является одним из многочисленных эфемерных соленых озер Австралии — временных водоемов, которые появляются только после сильных дождей и наводнений. Оно расположено вдоль границы между Западной Австралией и Северной территорией в Большой Песчаной пустыне, которая занимает около 110 000 квадратных миль (285 000 квадратных километров) и является второй по величине пустыней в австралийской глубинке.

Когда озеро полноводно, оно охватывает около 1800 квадратных миль (4700 квадратных километров), что делает его четвертым по величине озером Австралии после озера Кэти-Танда-Лейк-Эйр, озера Торренс и озера Гэрднер, которые также являются эфемерными, согласно Australian Geographic. Оно становится соленым из-за высокой концентрации минералов в ложе озера.

Глубина озера варьируется, но когда оно полноводно, его воды, вероятно, находятся в диапазоне от 20 дюймов (50 сантиметров) до «нескольких метров» в глубину. В зависимости от того, сколько дождевой воды попадает в бассейн, озеро Маккей может сохраняться до шести месяцев подряд.

На этом снимке озеро заполнено чуть больше чем наполовину. Десятки золотых островов выделяются в море синего и зеленого: более темные пятна, тянущиеся между кусками земли, — это стоячая вода, скопившаяся в самых глубоких точках озера, а более светлые оттенки — это пустынная растительность, водоросли или влажные почвы, согласно данным Earth Observatory.

Аэрофотоснимок озера Маккай, когда оно пересохло и покрылось белой солью.
Фотография астронавта, сделанная с борта Международной космической станции в 2016 году, показывает пустое озеро Маккай. Когда оно высыхает, белый слой соли покрывает дно озера.

Самые большие острова озера Маккай покрыты странными параллельными линиями, идущими с востока на запад. Эти линии — постоянные дюны, высеченные в земле за миллионы лет ветровой эрозией. Они отражают похожие хребты, которые покрывают Большую Песчаную пустыню и прилегающие районы в том же направлении.

Похожие эфемерные озера образуются и в других пустынях по всему миру, включая бассейн Бэдуотер в Национальном парке Долина Смерти в Калифорнии , а иногда и в пустыне Сахара после сильных дождей. Эти озера часто служат временным убежищем для диких животных, которые проводят длительные периоды времени в самых суровых условиях на Земле, и озеро Маккей не является исключением: в нем обитает более 90 видов птиц, рептилий и млекопитающих, включая кроликов и иногда верблюдов, которые не являются местными для Австралии, согласно исследованию, проведенному Агентством по охране окружающей среды Западной Австралии.

Эфемерное озеро также было домом для ныне вымершего вида сумчатых, известного как заяц-валлаби озера Маккай ( Lagorchestes asomatus). Об этом виде известно немного, поскольку был найден только один полный череп. Однако он, вероятно, жил до сравнительно недавнего времени, поскольку упоминается в записях, которые ведут австралийские аборигены.

Озеро Маккей также дало название гигантскому озеру на крупнейшем спутнике Сатурна Титане, которое называется Mackay Lacus. Его ширина составляет около 110 миль (180 км), и оно состоит из смеси жидкого метана и жидкого этана.

Фото: NASA/ASTER/Terra

Елена Коваль

Самое читаемое