ИсторияОткрытие

В афинском колодце найдены древние таблички с проклятиями (Фото)

12:30 12 июн 2024.  106Читайте на: УКРРУС

Таблички клали возле гробниц, поскольку верили, что души умерших несут эти проклятия богам подземного мира.

Крупное и несколько ошеломляющее археологическое открытие клада древних табличек с проклятиями было сделано недавно в центре Афин, районе Керамейкос (Керамикус), археологами из Немецкого археологического института Афин. Об этом соощает Greekreporter.

В общей сложности тридцать хорошо сохранившихся табличек с проклятиями, относящихся к классическому периоду (2500 лет назад), были найдены в древнем колодце, который был первоначально обнаружен еще в 2016 году, когда были найдены другие предметы повседневного обихода, но не таблички.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

На древних табличках выгравированы проклятия, за которые афинские граждане заплатили бы за то, чтобы наложить их на других людей, - практика, которая была относительно распространена в Древней Греции.

Афины
Каменистый, грязный выход к древнему колодцу в Керамейкосе, Афины, где были найдены таблички с проклятиями.

Керамейкос, полный древних артефактов

Немецкий археологический институт, который с начала 1900-х годов проводит непрерывные исследования на территории Керамейкоса, обнаружил там более 6500 захоронений, что, бесспорно, делает Керамейкос главным местом захоронения древних Афин.

Таблички с проклятиями были случайно найдены в 2020 году, когда археологи исследовали подачу воды в баню I века до нашей эры, находившуюся недалеко от колодца.

Известно, что древние греки использовали метод гравировки табличек с проклятиями и прикрепления их к колодцам или гробницам, чтобы наложить проклятие на кого-то, с кем у них были серьезные споры.

таблички с проклятиями Афины
Любовь и ненависть: эта табличка с проклятиями была создана против молодоженов по имени Гликера. Проклятие, направленное на ее влагалище, было наложено кем-то, кто завидовал замужеству женщины. 

Таблички с проклятиями и колдовство в древних Афинах

Таблички клали возле гробниц, поскольку верили, что души умерших несут эти проклятия богам подземного мира.

Колдовство не было общепринятой практикой в ​​Афинах, поэтому оно рассматривалось как альтернатива для всех, кто верил в силу зла. А именно, будут призваны боги подземного мира, которые сделают проклятие реальностью.

Обычно люди проклинали людей, которых они либо ненавидели по личным причинам, либо с которыми у них, возможно, были судебные споры.

таблички с проклятиями Афины
На дне колодца Керамейкос найдены свинцовые предметы, датируемые V веком. до н.э.

Судя по всему, спортсмены также были склонны заниматься этой уникальной практикой, пытаясь навлечь неудачу на противников.

Известно также, что торговцы проклинали владельцев конкурирующих предприятий, стремясь привлечь удачу в свои магазины и одновременно навлечь неудачу на своих конкурентов.

По мнению археологов, в древнегреческих табличках с проклятиями имя человека, наложившего проклятие, никогда не упоминалось; скорее, когда-либо упоминалось только имя жертвы проклятия.

Фото:Ютта Строшек – Немецкий археологический институт

Читайте также: Клад бронзового века найшел любитель-металлоискатель в Англии (Фото)

Читайте также: Один из крупнейших кладов монет раннего средневековья найден в Чехии (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое