Война и мирВойна

«Утки» над Москвой: что показала дроновая атака российской столицы

15:16 31 май 2023.  742Читайте на: УКРРУС

Во вторник, 30 мая, сердце страны-агрессора – Москвы – забилось в ритме стенокардии. Причиной тому стал прилет дронов – крупнейший с момента старта путинской «спецоперации». Почему этот факт имеет важное значение, и как он повлияет на события непосредственно в театре боевых действий, читайте в материале Lenta.UA.

Вчера утром случился массированный налет дронов на Москву. Крупнейший с момента полномасштабного российского вторжения в Украину. По данным тамошних властей, беспилотников было восемь, росСМИ пишут о 13-ти, а отдельные телеграм-каналы, ссылаясь на очевидцев- о 30 БПЛА. По официальным данным, три дрона подавили средствами радиоэлектронной борьбы, остальные пять сбили зенитные комплексы «Панцирь-С». При этом есть три подтвержденных сообщения о прилетах в жилые дома Москвы - на Ленинском проспекте, а также улицах Профсоюзной и  Атласова. Российские власти заявили, что серьезно из москвичей никто не пострадал, поскольку дроны, врезавшиеся в дома, не сдетонировали. 

Какие именно это были дроны – официально не сообщается, однако в сети обсуждается несколько вариантов. Первое предположение - «путешествие» в Москву совершили ударные дроны UJ-22 Airborne компании «Укрджет» с дальностью полета 800 километров и грузоподъемностью 15-20 килограммов. Суть второго предположения состоит в том, что «наследили» в российской столице дроны А-2 «Синиця» харьковского производства с дальностью до 100 км, которые после модификации вполне способны преодолевать значительные расстояния. И, наконец, третья, и наиболее распространенная версия – Москву атаковали дроны самолетного типа с аэродинамической схемой «утка». Ключевая особенность самолетов и дронов схемы «утка» в том, что маленькие крылышки-стабилизаторы, которые обычно располагают в хвосте аппарата за большими крыльями, здесь расположены спереди, тогда как сзади расположен двигатель или пропеллер. Поэтому в полете выглядит так, как будто БПЛА летит задом вперед.

Читайте также: Власти Белгородской области заявили о массированном обстреле Шебекино

Как говорят профильные эксперты, несмотря на целый ряд своих недостатков, именно для полетов на дальние расстояния «утиная» форма имеет ряд преимуществ. Она более эффективна, поскольку сам летательный аппарат меньше и легче при той же дальности полета и грузоподъемности, у него меньший мотор и винт тише, что позволяет не превышать звуковую нагрузку. Меньшая площадь крыла имеет меньшие шансы засветиться на российских радарах, ну а меньшие габариты в целом увеличивают шансы прошмыгнуть мимо ПВО. К слову, на сегодня практически все управляемые зенитные, наземные, а также ракеты класса «воздух-воздух» сделаны по этой схеме потому что они в таком случае более маневровые.

Как подчеркнул спикер Воздушных сил Юрий Игнат, атака беспилотников по столице России - «это их внутренние проблемы, к которым мы не имеем никакого отношения». В похожем смысловом, правда, куда более ироничном ключе прокомментировал инцидент и советник главы ОП. В частности, Михаил Подоляк заявил следующее: «Мы же втягиваемся в эру искусственного интеллекта, возможно, не все дроны готовы атаковать Украину и хотят вернуться к создателям и задать вопросы о том, «а зачем вы отправляете нас в Украину»? Мне кажется, дроны четко понимают последствия того, что они делают».

Совершенно очевидно, что какого-либо военного значения вчерашняя дроновая атака на Москву не имеет, и является скорее информационно-психологической, с целью воздействовать на население страны-агрессора. Судя по тональности росвластей, понимают это и в Кремле, где акцентируют на том, что, дроны, дескать сбиты и все под контролем.

Путин, комментируя удары беспилотников по Москве, заявил, что система ПВО сработала «штатно, удовлетворительно», хотя, по его словам, «есть над чем работать». Бункерный обитатель отдельно добавил, что Киев выбрал путь запугивания граждан России, ничего, впрочем, не сказав о том, что в таком случае делает росармия, когда в какой-то невероятной агонии днем и ночью судорожно обстреливает ракетами и дронами украинские города? Кстати, в свежем отчете экспертов американского Института изучения войны (ISW), среди прочего, отмечается, что «Владимир Путин попытался преуменьшить значение атаки беспилотников на Москву, чтобы не признавать свои ограниченные возможности «отплатить» Украине». «Отплачивать» он будет, вне всякого сомнения, в Гааге, но это – отдельная история. 

Возвращаясь же к вчерашней дроновой атаке на Москву, отметим, что министр обороны России Сергей Шойгу назвал налет на российскую столицу «террористической акцией киевского режима по гражданским объектам». Удивительно, а почему это вдруг киевского режима, если весь год с лишним «спецоперации» заявлялось, что Россия воюет не с Украиной, а с целым НАТО? Вопрос, понятное дело, риторический. Тем временем в Госдуме РФ заявили, что готовят законопроект об уголовной ответственности за выкладывание видео летящих дронов, а московская горпрокуратура начала расследование о «фейках» в соцсетях во время вчерашней атаки. Словом, на болотах засуетились и это не может не радовать.

Важно отметить, что еще осенью прошлого года главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный опубликовал программную статью о перспективах украинской кампании в 2023-м. В авторской публикации, в частности, говорилось, что «центром тяжести» российской армии в этой войне является дальность средств поражения. РФ, отметим, в тот момент могла применять против Украины крылатые ракеты с дальностью в две тысячи километров (впоследствии появились иранские «Шахеды»), а Украина - только оперативно-тактические ракеты с дальностью не более 100 км.  «Дело именно в безнаказанности, обеспеченной физической удаленностью. В этом и состоит действительный центр тяжести противника. И мы не имеем права оставлять его без должного внимания», - писал Залужный. Другими словами, он практически анонсировал удары по объектам в глубине России, цель которых – пошатнуть уверенность рашистов в собственной безопасности. И в этом смысле прилеты в РФ выполняют «на ура» задачу, о которой писал главком ВСУ: пуски зенитных ракет, взрывы падающих дронов, попадания БПЛА в жилые дома разрушают уверенность жителей страны-агрессора в своей защищенности.

«Атака дронами по Москве имеет огромное значение. Огромное. Это даже важнее, чем удар по куполу Кремля. Пусть пока мало, пусть пока мимо, пусть пока ничего особо и не накрыли – это только начало. Подождите. Все будет. Но дело даже не в этом. Дело в психологическом эффекте. Вчерашнюю бомбардировку столицы фашистского Рейха вполне можно сравнить с бомбардировкой столицы фашистского Рейха в 1941 году. Тогда тоже особо ничего не было разрушено. Но эффект был колоссальный. Мы можем! Мы достаем! Это реально! И для немцев тоже. Они могут. Они достают. Мы не защищены… Что стало с Берлином через четыре года, все видели.  Так вот. Вчера жители Рейха впервые почувствовали себя не в безопасности. Да, и раньше прилетало. Но куда-то там в Белгород.  Да, один раз прилетело и в Кремль. Но это - Кремль. А москвичи себя с Кремлем никогда не ассоциировали. Как Москва отдельное государство, со всех сторон окруженное Россией, так и Кремль- отдельное государство, со всех сторон окруженное Москвой. А сейчас прилетело именно по Москве. Прямо по ним. Вот прямо по их спальным районам. Прямо по их кроваткам, где они сладко смотрят сериалы, укутавшись одеялккой и потягивая тыквенное латте. По всем этим «я вне политики», и «я не поддерживаю ни одну из сторон». Да, безусловно, это совсем не тот фейерверк, который киевляне слушают каждую ночь, но… Но сегодня в жителей Москвы впервые закрался страх.  Видели, как они стоят толпой около этого дома и, задрав головы, смотрят на тридцатый этаж? Тридцатый этаж новостройки на Ленинском проспекте. Там даже и разрушений-то нет никаких, так, просто темное пятно от взрыва. Киевлянин бы вообще просто мимо прошел, не заметил. А они стоят, и - смотрят, смотрят, смотрят… Они не могут поверить! И дело, конечно, совсем не в выбитых стеклах. А в том, что это - Ленинский проспект. Вот, прям самое сердце респектабельной Москвы. С квартирами по двадцать миллионов. Сюда не может прилетать. А - прилетело. Да, ни к какому восстанию, скирдованию Путина, революции или прекращению войны это не приведет.  Дроны принесли не разрушения. У них и не было такой задачи.  Сегодняшние дроны принесли в их головы семена «зневіри» - это слово подходит тут лучше всего. А  зневіра - это первый шаг к неизбежному поражению», - написал у себя в Facebook хорошо известный в Украине российский журналист Аркадий Бабченко.

Кстати, о поражении страны-агрессора. Президент Владимир Зеленский давеча заявил о том, что сроки и направления контрнаступления ВСУ уже утверждены. Примерно в том же духе высказались главком ВСУ Валерий Залужный и командующий сухопутными войсками Александр Сырский, которых в Кремле сначала «похоронили», а затем объявили в международный розыск. «Скоро наступит время, когда мы перейдем к активным наступательным действиям. Встретился с командирами частей и подразделений, выполняющих задачи на наиболее горячих точках фронта. Обсудили возможные сценарии развития событий на этом направлении и текущую ситуацию на фронте», - отметил Сырский.

В свою очередь креативно подтвердил подготовку к скорой активизации боевых действия Валерий Залужный. Выложив в своих соцсетях минутный видеоролик, снятый в духе трейлера к премьере блокбастера, главком написал: «Пришло время возвращать свое».

В этом контексте весьма и весьма примечательно, что в западных СМИ, месяцами тщательно и по крупицах разбиравших возможные формы, масштабы, направления и конечные цели предстоящих наступательных действий ВСУ, в том числе со ссылками на многочисленные информированные источники, вдруг воцарилась тишина. Новых подробностей, откуда готовится удар по позициям рашистов, когда он произойдет и в чем будет состоять, не появляется. По мнению военных экспертов, наступившая сдержанность в оценках и прогнозах, может свидетельствовать о том, что в ближайшее время и правда может произойти что-то существенное и в корне меняющее ход большой войны, развязанной путинской Россией.

Читайте также: США хотят добиться завершения войны в Украине до конца года – СМИ

Ромашова Наталия

Самое читаемое