Война и мирВойна

Устав раздора: почему «армейский» закон вызвал горячие дискуссии

08:13 11 янв 2023.  544Читайте на: УКРРУС

Верховная Рада в декабре приняла законопроект, значительно ужесточающий наказание военных за нарушение дисциплины. Почему данный документ открыто поддержал главком Валерий Залужный, но неоднозначно восприняло общество, а также до сих пор не подписал Зеленский, разбиралась Lenta.UA.

Законопроект №8271 ужесточает наказание военных за нарушение дисциплины. В частности, запрещает судам смягчать приговоры за непослушание, неисполнение приказа, самовольный уход из воинской части или места службы, увеличивает сроки наказания, а также штрафы, к примеру, за состояние алкогольного либо наркотического опьянения.

Президент Владимир Зеленский до сих пор не завизировал документ своим автографом, дав ему таким образом де-юре путевку в жизнь, хотя главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный настоятельно рекомендует это сделать: «Я поддерживаю соответствующие изменения в законодательстве, принятые Верховной Радой Украины, и прошу президента подписать закон. Мое мнение четко отражает позицию командиров группировок и воинских частей, требующих системного решения этого комплекса вопросов».

Читайте также: «Заминированная» тропа: кто проталкивает корейский сценарий прекращения войны

Позиция генерала по данному конкретному кейсу является вполне логичной, если учесть слова предводителя пропрезидентской фракции «Слуга народа» (именно группа нардепов от СН внесла в Раду документ) Арахамии, который заявил, что о подобных законодательных изменениях просил именно Залужный.

Пока под законопроектом не стоит президентская подпись, он не является таковым, что вступил в силу. И именно на этой «зависшей» пока что стадии документ пытаются остановить военные ВСУ и правозащитники, рекомендуя президенту ветировать законопроект. Главком Вооруженных сил Украины, тем не менее, настаивает на своем. «Безусловно, мы живем в демократическом государстве. Но ровно до тех пор пока это не вредит нам выигрывать войну. Поэтому я призываю всех поставить точку в этой дискуссии и вместе приближать победу», - подчеркнул Валерий Залужный.

Каким образом данный законопроект может изменить существующие нынче правила?

Во-первых, судам запретят смягчать наказание или давать условные сроки для военных, осужденных за отдельные виды преступлений: неповиновение, неисполнение приказа, угрозы или насилие в отношении начальника, самовольное уход из воинской части, дезертирство и фактический побег с поля боя. Во-вторых, возрастут сроки наказания за военные преступления и административные правонарушения. В общем, указанные в проекте категории преступлений являются самыми распространенными среди тех, за которые судят бойцов ВСУ.

Отметим, что начиная с 24 февраля – начала полномасштабной агрессии путинской России украинскими судами вынесено не менее полутора сотен приговоров за преступления «против установленного порядка несения военной службы». Во всяком случае, столько приговоров можно найти в Едином реестре судебных решений. При этом, абсолютное большинство из них засекречены. Однако открытые дают понимание, что суды действительно довольно часто применяют смягчение или условные сроки в отношении обвиняемых военных. К примеру, около месяца назад Шевченковский райсуд Киева приговорил к условному сроку (пять лет тюрьмы с испытательным сроком в один год) мобилизованного бойца ВСУ, который летом самовольного покинул свою воинскую часть и вернулся в нее только спустя две недели.

Согласно нормам Уголовного кодекса, солдату грозило бы от пяти до десяти лет пребывания в местах не столь отдаленных, но Фемида, как видим, существенно смягчила наказание, отпустив осужденного на испытательный срок. Другое дело, что солдат вернулся в часть, хотя по логике вещей, если уж сбежал, то точно не должен был возвращаться назад.

Подобный по сюжету случай – далеко не одинокий. Об этом говорится и в пояснительной записке к «армейскому» законопроекту: «Подобная судебная практика рассмотрения дел моделирует негативное поведение среди военнослужащих и нивелирует принцип неотвратимости справедливого наказания за совершение правонарушений, связанных с самовольным уходом из воинской части, при исполнении обязанностей военной службы».

Между тем, военнослужащая Ярина Черногуз считает, что закон в таком виде выгоднее не Украине, а России, поскольку может вызвать либо массовое дезертирство, либо массовое уголовное осуждение бойцов ВСУ.

«Какая это чудесная будет картинка для российских СМИ – защитники Украины массово на скамье подсудимых в украинской тюрьме, а возле них заплаканные поседевшие, ожидающие их ранее с войны семьи», - написала она в соцсетях.

«Юридическая сотня», оказывающая безвозмездную юрпомощь военным, а также еще более десятка организаций и фондов выпустили совместное обращение с критикой проекта закона, утверждая, что в случае вступления в силу, он будет иметь эффект, противоположный ожидаемому. Дескать, вместо предотвращения совершения военных преступлений и административных правонарушений, он станет причиной нарушения права на справедливый суд и дискриминацию самих военнослужащих.

Главный посыл критиков документа состоит в том, что государству следует влиять на причины правонарушений, а не только усиливать ответственность за их совершение. Например, нужно повышать мотивацию к службе из-за ее улучшения. Кроме того, возникает вопрос к качеству командного состава, который часто ощущает свою безнаказанность и не выполняет своих функциональных обязанностей.

Показательно, что в волонтерской среде, зарегистрировав петицию против нового закона, призвали президента его ветировать. Руководитель военного направления «Фонда Сергея Притулы» Роман Синицын считает, что вступление в силу документа навредит рядовому и офицерскому составу ВСУ, а также ударит по авторитету лично Зеленского. «Этот законопроект – мечта для совково-паркетного командира-самодура», - написал Синицын у себя в Facebook.

В свою очередь, координатор Медийной инициативы по правам человека Ольга Решетилова подчеркивает, что принятые изменения - «это попытка переложить ответственность с высшего командования на низший офицерский и рядовой личный состав».

Упомянутый выше лидер парламентских «слуг» Арахамия особо не скрывает, что документ был выписан и принят в турборежиме из-за ситуации под Бахмутом, где, как известно, начиная с мая продолжаются ожесточенные бои. В частности, он указал на массовое дезертирство именно на этом участке фронта. «Целыми подразделениями покидают участки, потом платят штраф 40 тысяч гривен и возвращаются хвастаясь, а кто-то за это платит жизнью. Такое обоснование военных», - возмущенно заявил Давид Аахамия, пообещав, что представители парламентского монобольшинства «будут тщательно следить за всеми делами против военных» и при необходимости внесут изменения в закон.

В Генштабе ВСУ тем временем констатируют, что армия держится на дисциплине и если пробелы в законодательстве не обеспечивают его соблюдение, а «отказники» могут заплатить сравнительно небольшой штраф или получить наказание с испытанием, это несправедливо. Более того, в ведомстве Залужного отмечают, что обнаженные участки фронта вынуждены закрывать собой другие военные, что приводит к увеличению потерь среди них, а также утратам территорий и гражданских. «Часто потерянные позиции приходится возвращать штурмовыми действиями очень дорогой ценой. Так не должно быть», - говорит Валерий Залужный. По его мнению, в мирное время эту проблему можно было бырешить более мягким способом, но во время войны «нужны быстрые действенные решения».

Впрочем, критики закона считают, что новые нормы дадут даже некомпетентному командованию рычаги влияния и шантажа для наказания подчиненных. Однако главком ВСУ убежден, что угрозы усиления безнаказанности командиров нет: «Командиры также несут полную юридическую ответственность за свои действия или бездействие».

Не согласен с аргументами главкома ВСУ исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека Александр Павличенко. Новый «ужесточающий» законопроект эксперт называет таковым, что демотивирует воинов-защитников.

«Конечно, есть понимание, что это централизованная власть, которая должна быть непоколебимой и любое распоряжение командира должно быть выполнено. Однако железная дисциплина в армии – это путь советской армии, которая была автократической, и Залужный сам говорил, что мы выигрываем эту войну именно потому, что командиры имеют авторитет и действуют в другом контексте, чем нынешняя путинская армия, базирующаяся на единоначалии и не предполагающая никакой автономизации и выполнения ими самостоятельных боевых задач. Поэтому данный законопроект не должен быть подписан и не должен вступать в силу. Дисциплина усиливается отнюдь не уголовными административными мерами и преследованиями тех, кто будет отказываться от приказа командира», - отметил он.

По убеждению Александра Павличенко, данный закон – это не тот путь, который усилит нашу армию, даже если вступит в силу, «потому что человек там стоит перед выбором жизни-смерти или принятием решения сменить позицию и поступить как-то иначе».

«В данном случае речь идет о вопросах воспитания, становления дисциплины, авторитета командира. Если у командира нет авторитета и влияния, то от того, насколько изменится количество лет по привлечению к ответственности, это никак не повлияет на характер общения и дисциплины в подразделении. Это – ложное видение», - подытоживает эксперт.

В общем, ситуация, как видим, неоднозначная. С одной стороны, новая волна мобилизации, которую прогнозируют в Минобороны, требует четких и структурированных правил. С другой стороны, к сожалению, уже сегодня имеют место факты, когда за мелкое нарушение (которое могло идти как административное), например, продажу семи граммов конопли бойцу, воюющему на Донбассе, был вынесен приговор о лишении свободы сроком на семь лет.

Как бы то ни было, финальное слово в этой истории скажет верховный главнокомандующий, коим является президент. А Владимир Зеленский, мягко говоря, не спешит визировать законопроект, вызвавший столь острые дискуссии в обществе, военных кругах, а также экспертной среде.

Читайте также: Канада купит NASAMS для Украины

Яна Павленко

Самое читаемое