КультураЖивопись

Успение Пресвятой Богородицы: Священное Предание и картины великих мастеров

09:35 28 авг 2020.  2084Читайте на: УКРРУС

Православная церковь отмечает один из своих главных двунадесятых праздников.

Обычно принята формулировка, что всё, что связано с кончиной Богородицы, мы узнаем только из апокрифов. Но поскольку сегодня слово «апокриф» в быту и светских текстах употребляется также в смысле «легенда», правильнее будут говорить о Священном Предании, которое, наряду со Священным Писанием (то есть Библией) является источником христианского вероучения. Уточнение это необходимо потому, что, как писал еще в IV веке Епифаний Кипрский: «А если некоторые думают, что мы ошибаемся, то пусть исследуют Писания, и не найдут сведений ни о смерти Марии, ни о том, умерла ли она, ни о том, что не умерла, ни о том, погребена ли она, ни о том, что не погребена».

Караваджо. Успение Марии. Фото: Pinterest

Поэтому учение об Успении Пресвятой Богородицы складывалось веками, а после разделения единого христианства на православную и католическую ветви в нем появились новые разночтения. В целом же череда событий самого Успения и предшествовавших ему дней выглядит так. За три дня перед кончиной Богородицы, проживавшей к тому времени в Иерусалиме, к ней, как и перед рождением Христа, явился архангел Гавриил и сообщил ей, что через три дня она «отойдет ко Христу Богу» и что «Сын Твой и Бог наш примет Тебя, Матерь свою, в небесное царство».

Тициан. Вознесение Девы Марии. Фото: Pinterest

Узнав об этом, Дева Мария вознесла молитву, в которой попросила повидаться перед смертью с апостолами, к тому времени разошедшимися по свету, проповедуя Евангелие. И ангелы на облаках принесли их в Иерусалим и поставили перед дверями дома, где она обитала.  Дева Мария уже попрощалась с близкими и приготовилась к смерти, как «Внезапно в горнице заблистал несказанный свет Божественной славы, помрачивший светильники. Те, которым открыто было это видение, пришли в ужас. Они видели, что кровля горницы открыта и слава Господня нисходит с небес, - сам Царь славы Христос со тьмами ангелов и архангелов, со всеми небесными силами, со святыми праотцами и пророками, некогда предвозвещавшими о Пресвятой Деве, и со всеми праведными душами приближался к Пречистой Своей Матери». После этого Дева Мария тихо скончалась и ее тело понесли торжественной процессией через Иерусалим к месту погребения в гробнице, где до этого были упокоены ее родители Иоаким и Анна  и муж Иосиф. Во время этого хода происходили чудеса, защищавшие одр от первосвященников и вызванных ими стражей.

Аннибале Каррачи. Успение Пресвятой Богородицы. Фото: Pinterest

Когда же на третий день после погребения в Иерусалим явился опоздавший апостол Фома и просил отвалить камень, закрывающий вход в гробницу, и открыть гроб, чтобы он мог попрощаться с Девой Марией, он оказался пустым – в нем остались лишь «погребальные пелены,  распространявшие дивное благоухание». Сбылось сказанное архангелом Гавриилом -  Дева Мария была взята в небесное царство. 

Заставочное фото: Рафаэль. Успение Божией Матери. Pinterest

Сергей Семенов

Самое читаемое