КурьезыВ мире животных

Ураган сделал обезьян терпимее друг к другу

00:45 21 июн 2024.  1462Читайте на: УКРРУС

Причем макак, известных своей агрессивностью.

Во время коронавирусного карантина сотрудники зоопарков говорили, что хуже всех его переносят обезьяны. Дело в том, что это нам, людям, кажется, что мы приходим посмотреть на обезьян. Обезьяны же, наоборот, считают. что живут у себя дома, а люди-посетители приходят для того, чтобы их, обезьян, развлечь.

Так или иначе, но люди часто изучают поведение обезьян в стаде, чтобы потом экстраполировать эти результаты на человеческое общество. Но иногда эти результаты противоречат нашим представлениям - как в случае, описанном сегодня ВВС. 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

В данном случае исследователи изучали воздействие урагана на популяцию макак-резус на острове недалеко от Пуэрто-Рико.Температура там часто достигает 40°C, поэтому тень является ценным ресурсом для макак, тем более, что древесный покров все еще намного ниже уровня, существовавшего до урагана.

«Здесь очень жарко, это не просто неудобно, но даже опасно для здоровья, если не удастся снизить температуру тела», — сказала доктор Камилла Тестард, научный сотрудник неврологии из Гарварда. - И мы ожидали, что после катастрофы в более конкурентной среде с меньшим количеством теневых ресурсов у макак, возможно, будет больше агрессии (по отношению друг к другу). Но на самом деле мы обнаружили противоположную закономерность». 

Используя данные, собранные до и после урагана, исследователи изучили силу и количество социальных связей среди макак. Будь то еда или тень, макаки, которые вообще отличаются агрессивностью, не очень хорошо умеют делиться ресурсами. Однако после урагана благодаря повышенной толерантности больше макак смогли получить доступ к дефицитной тени, что имеет решающее значение для их выживания.

«Внутри групп все еще существует конкуренция, как и раньше, но правила игры с тех пор изменились. Что действительно кажется важным, так это риски отсутствия жизни, жары, стресса и доступа к тени», - сказал профессор. Лорен Брент из Эксетерского университета.

Исследователи обнаружили, что повышенная толерантность макак распространилась и на другие аспекты их повседневной жизни. По сути, ураган изменил правила игры в обществе обезьян.

 

 

Сергей Семенов

Читайте также:

Самое читаемое