Экономикаэнергокризис

«Укрэнерго» запросило аварийную помощь из Словакии

08:15 12 ноя 2021.  1204Читайте на: УКРРУС

Над Украиной нависла угроза серьезного энергетического кризиса.

НЭК "Укрэнерго" в рамках аварийной помощи для "острова Бурштынской ТЭС" обратилась с запросом к руководящим органам энергосистем Словакии. Об этом сообщила пресс-служба компании. 

"11 ноября с 16:00 диспетчерский центр НЭК "Укрэнерго" для обеспечения операционной безопасности и избежания отключения потребителей "острова Бурштынской ТЭС" активировал аварийную помощь из энергосистемы Словакии величиной 100 МВт", - говорится в сообщении. 

Читайте также: В "ЛНР" заявили, что Киев попросил у них угля и электричества. В Киеве де-факто это подтвердили - СМИ

11 ноября на "острове Бурштынской ТЭС" из-за свищей в котлах произошло аварийного отключение в 4:14 блока №9 и в 8:24 блока №4 "ДТЭК Бурштынской ТЭС". 

В 13:00 четверга в аварийном ремонте находилось сразу четыре блока Бурштынской ТЭС и еще три — в текущем ремонте. В общем, функционируют только 5 блоков из 12 Бурштынской ТЭС. Из-за сложившихся обстоятельств для покрытия нужд в электроэнергии остальных потребителей в зоне "острова Бурштынской ТЭС НЭК "Укрэнерго" обратилась за аварийной помощью. 

"При этом перед активацией аварийной помощи на Бурштынской ТЭС досрочно был выведен из ремонта энергоблок №2. Соответственно после того, как указанный блок будет загружен к мощности 100 МВт, аварийную помощь в "остров Бурштынской ТЭС" можно будет деактивировать", - отмечается в сообщении. 

Бурштынская ТЭС является основным генератором электроэнергии в острове Бурштынской ТЭС". Она производит до 90% электричества. Кроме того, в реконструкции находится Теребле-Рицкая ГЭС, а Калушская ТЭЦ работает с минимальной нагрузкой из-за ограниченных запасов топлива. 

Напомним, с 6 ноября Беларусь возобновила поставки электроэнергии в Украину, которая будут осуществляться в течение ноября. 

Поставка электроэнергии из Беларуси осуществлялась 2 ноября в рамках договора из-за ситуации на энергоблоках тепловых электростанций. Ориентировочный объем аварийной помощи составляет около 3 500 МВт·ч.

Фото: Зеркало недели

Читайте также: Запасы угля на украинских ТЭС упали ниже критической отметки

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое