ОбществоПомощь ВСУ

Украинцев призвали сдавать мелкие монеты на поддержку ВСУ

21:55 01 авг 2022.  447Читайте на: УКРРУС

НБУ будет проводить сбор мелочи в рамках акции «Смелая гривня».

В рамках благотворительной акции «Смелая гривня» Нацбанк Украины в течение следующих трех месяцев будет проводить сбор монет номиналами 10, 50 копеек и 1, 2, 5 и 10 гривен. Собранные таким образом средства будут перечислены на нужды Вооруженных Сил Украины, говорится в сообщении центробанка.

На сегодня в обращении находится более 14 млрд разменных монет на сумму более 5 млрд грн. Их значительное количество, в том числе монеты номиналом 10 коп. (28,5% от общего количества монет в обращении) и 50 коп. (9,3% от общего количества) не используется гражданами для наличных расчетов и лежит в копилках или карманах.

Читайте также: Срок обмена некоторых монет продлил Нацбанк

Между тем с 1 августа по 31 октября 2022 года каждый украинец сможет присоединиться к акции – собрать ненужные монеты и принести их в отделения Ощадбанка или ПУМБ во всех регионах Украины, где работают эти банки.

В НБУ подсчитали, что 5 млрд грн в монетах – это порядка 70 беспилотников Bayraktar, или 25 реактивных артиллерийских систем залпового огня HIMARS, или 50 танков Т-90, или 150 машин боевой пехоты.

Фото: torange.biz

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое