ПолитикаРеакция

Украина заявила Чехии протест за общение Земана с крымскотатарскими провокаторами

20:38 01 ноя 2019.  889Читайте на: УКРРУС

Посол Чешской Республики все отрицает.

Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Чехии Радека Матулу из-за посещения представителями прокремлевской крымскотатарской организации "Къырым бирлигы" Праги, со ссылкой на пресс-секретаря МИД Украина Екатерину Зеленко, сообщил "Укринформ".

"31 октября в МИД Украины был приглашен посол Чешской Республики в Украине Радек Матула. Чешскому дипломату был выражен решительный протест в связи с посещением 30 октября руководителем псевдотатарской пророссийской общественной организации «Къырым бирлигы» приема по случаю Национального праздника Чешской Республики и дальнейших публикаций данной организации на собственном сайте и сети Facebook", - отметила Зеленко.

По ее словам, посол Чехии в Украине отметил, что эта информация фейковая и не соответствует действительности.

"Также дипломатом было подчеркнуто, что представители "Къырым бирлигы" не были приглашены на официальную часть приема и не имели никакого контакта с Президентом Чешской Республики", - добавила Зеленко.

Она также отметила, что посол заверил украинскую сторону в неизменности позиции Чешской Республики относительно аннексии Крыма и временно оккупированных Российской Федерацией территорий Украины.

Как сообщала Lenta.UA, обстоятельства выезда из оккупированного Крыма и посещение Чехии представителями пророссийской организации «Къырым бирлигы» расследует прокуратура АРК и СБУ.

Напомним, президент Чехии Милош Земан пригласил на прием в Пражском граде представителей пророссийской крымскотатарской организации, заявив о признании Крыма частью России.

В частности, 28 октября торжественный прием в президентском дворце по случаю 101-й годовщины образования Чехословакии посетила представитель организации "Къырым бирлигы" Тамила Ниметуллаева.

Иллюстрационное фото: Українська Чехія

Игорь Петрук

Самое читаемое