ИсторияРеституция

Украина получила уникальное доказательство аннексии Киевской митрополии Москвой (ФОТО)

22:41 15 мар 2019.  2723Читайте на: УКРРУС

Историческая царская грамота о назначении митрополита на Киевскую митрополию является важным свидетельством аннексии украинской церкви Россией.

Историческую грамоту Петра I, которая с конца 1950-х годов хранилась в университете города Тюбинген, вернули Украине, сообщает DW.

Документ хранился в библиотеке Института восточноевропейской истории и краеведения Университета Тюбингена, который находится в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Немецко-украинская исследовательская группа установила, что этот важный для истории церкви Украины документ, вероятно, вывезли из Киева в 1941 году в качестве военного трофея.

Министр науки и культуры Баден-Вюртемберга Терезия Бауэр (Theresia Bauer) при поддержке министерства иностранных дел ФРГ и университета инициировала возвращение исторической царской грамоты в Украину.

Документ передали послу Украины в Германии Андрею Мельнику.

«Я благодарна исследователям из Тюбингена и Украины за их важную работу и выводы относительно того, как грамота царя попала в Тюбингенский университет. Тот факт, что мы сейчас можем вернуть Украине этот символический и очень важный документ, силой вывезен в Германию, также знак того, что наша страна понимает свою историческую ответственность», - отметила Бауэр.

Царская грамота является важным церковным историческим документом. 

Это подтверждающая грамота российского императора Петра I от 1708 года митрополиту Иоасафу (Кроковскому) о постановке его на Киевскую митрополию.

Иоасаф был последним митрополитом во время пребывания Киева в составе Российской империи, свободно избранным киевским духовенством и уж потом только утвержденным царем, а не прямо назначенным Москвой.

Как сообщала Lenta.UA, ранее Германия передала Украине похищенную нацистами из Харьковского художественного музея в годы Второй мировой войны картину известного украинского художника Сергея Васильковского, созданную во второй половине 19-го начале 20-го веков.

(Фото: dw.com)

Игорь Петрук

Самое читаемое