Война и мирВойна

Удар по «вагнеровцам» и планы Кремля: по какой колее намерен двигаться Путин

07:45 17 авг 2022.  301Читайте на: УКРРУС

Давеча под удар на оккупированной Луганщине попал штаб скандально известной ЧВК «Вагнер». Наемники этой частной военной компании воюют в разных горячих точках на стороне «освободителей». Именно они, по данным украинской разведки, устроили циничное убийство наших пленных в Еленовке. Как инцидент с вагнеровцами, куратором которых является «повар Путина» отразится на общефронтовой погоде, разбиралась Lenta.UA.

Об ударе со стороны ВСУ вечером 14 августа написали несколько российских телеграмм-каналов. Штаб, в который попали украинские защитники, расположен в Попасной на Луганщине. Сейчас город оккупирован, точнее то, что осталось от этого разнесенного оккупантами практически до основания населенного пункта…

Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай подтвердил информацию: «ВСУ удачно отработали по вражескому штабу, на который дал наведение один из представителей СМИ России, а именно по базе в Попасной, где точным ударом разбит штаб ЧВК «Вагнера». Количество погибших уточняется». Удар по вагнеровской «норе» был нанесен из американской реактивной системы HIMARS.

Читайте также: Оккупанты обстреляли Запорожскую область из РСЗО: есть погибшие и раненные

Гайдай эту историю прокомментировал, выдержав определенную паузу. Первоначальная же информация исходила от так называемых российских «военкоров» - блогеров, отслеживающих боевые действия в Украине. Если формулировать предельно лаконично, их версия звучала так: неделю назад снимки базы опубликовал, а затем удалил росблогер Сергей Середа. На фото он и четверо мужчин в камуфляжной форме и масках на фоне многоквартирного дома. В кадр попала табличка по адресу: Мироновская улица, 12. «Приехал в Попасную, заехал в штаб «Вагнера». Встретили как родного. Рассказали несколько забавных историй», - делился в своих соцсетях «военкор» Середа. А уже вечером в воскресенье, 14 августа еще один «военкор» Юрий Котенок написал: «Нанесен удар по одному из расположений ЧВК «Вагнер» в Попасной. Украинские ресурсы разгоняют гибель Пригожина - не подтверждаем».

Евгения Пригожина, которого называют «поваром Путина» из-за крупного бизнеса в сфере питания, зарабатывает на господрядах. Также именно его считают куратором «вагнеровцев». Наемники этой компании, отметим, сражались в Сирии и странах Африки, а в этом году принимают активное участие в боевых действиях в нашей с вами стране.

Действительно, аккурат после «прилета» в штаб, где обитали участники небезызвестной ЧВК, поползли слухи, что Пригожин погиб при ударе, но это оказалось не так – позднее появилось его фото на руинах штаба ЧВК. Помимо этого, были опубликованы новые кадры последствий ударов по базе. На фото и видео – сгоревшее оружие и вещи «вагнеровцев». Здание базы уничтожено до основания. К слову, Пригожин уже не впервые «гибнет» - в 2019 году связанные, как считается, с ним издания уже сообщали, что он мог разбиться на вертолете в одной из африканских стран. Вскоре выяснилось, что с бизнесменом все хорошо.

Сам путинский «повар» инцидент не комментировал, однако весьма показательно, что в понедельник, 15 августа Пресненский суд Москвы признал недостоверными слова бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова о том, что близкий к Путину бизнесмен Евгений Пригожин является «хозяином «ЧВК Вагнера». Венедиктов сообщил, что сейчас обсуждается вопрос подачи апелляции на решение суда, но можно заведомо и со стопроцентной точностью предугадать окончательный вердикт, при том, что даже в росСМИ приводятся факты, свидетельствующие о прямой причастности «повара» бункерного обитателя к скандальной ЧВК. Так, около недели назад ряд так называемых либеральных информресурсов РФ сообщили, что Пригожин лично агитирует заключенных в российских колониях подписывать контракт и идти воевать в Украину. Подтвердила на днях эту информацию и глава правозащитного фонда «Русь сидящая» Ольга Романова: «Я полагаю, что было несколько визитов, поскольку первые сведения о том, что в колонию приезжал лично Пригожин, к нам поступили еще около двух недель назад, и мы отнеслись к этому весьма скептически. Но сведения начали поступать из Рязани, из Тулы, из Новгорода, и стало понятно, что это действительно он, потому что писали нам в том числе заключенные, которых мы очень давно знаем, знаем об их информированности и встроенности в информационную повестку, и уже в их свидетельствах мы никак не могли сомневаться. Да, это был действительно Евгений Пригожин. Выражения, которые он выбирает для соблазнения малых сих, понятны и романтичны для заключенных: он называет их «солдатами удачи» и дает такой очень безошибочный наемнический драйв. Мне кажется, он вошел во вкус этого бизнеса на крови. И он получает от этого какое-то свое извращенное удовольствие».

В целом, по информации росправозащитников, Пригожин и его «гонцы» побывали как минимум в 17-ти колониях в десяти российских регионах. Отправиться на войну якобы согласились сотни заключенных из колоний Ярославской, Рязанской, Тульской, Архангельской, Псковской областей, а также Республики Коми и колонии номер 7 в Петербурге. Как минимум в двух колониях, судя по сообщениям, поступающим правозащитникам, на осужденных, согласившихся воевать, но потом поменявших решение, теперь оказывают давление и отправляют их в штрафные изоляторы. То есть, Путину, который, по слухам дал персональное «добро» своему «повару» на вербовку заключенных явно не хватает пушечного мяса.

Весьма любопытный нюанс: на днях были арестованы трое сотрудников пригожинской медиагруппы «Патриот». Им «шьют» мошенничество. Выяснилось, что в принадлежащих им анонимных каналах активно критиковали министра обороны РФ Сергея Шойгу, спикера Госдумы Вячеслава Володина и путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Правда, у «повара» немедленно открестились от задержанных. «Силовики проявили бдительность и выковыряли заразу», - сообщили в пресс-службе Евгения Пригожина. На этом фоне уже связанные с россиловиками телеграмм-каналы начали недвусмысленно намекать, что у Пригожина в ближайшее время могут возникнуть проблемы, а удар ВСУ по штабу «вагнеровцев» в Попасной якобы подогрел злость на него со стороны главного обитателя Кремля.

С ударом по логову ЧВК не до конца все ясно. Уже выдвигаются версии о том, что «вагнеровцы» могли намеренно спровоцировать обстрел по своей базе для обнаружения позиций украинских «Хаймарсов». Такое мнение озвучил в частности основатель оппозиционной российским властям экспертной группы Conflict Intelligence Team Руслан Левиев. «Вспоминая, как Пригожин любит троллинг, и какие суммы он всегда готов был на это спускать, и какие огромные усилия готов прикладывать, у меня все еще есть некоторые сомнения в том, что на самом деле реально произошло. Фото с базы в Попасной могло быть намеренным вбросом, чтобы спровоцировать огонь HIMARS и нанести по системам ответный удар», - написал Левиев в Twitter. Впрочем, подчеркнем, что это — не подтвержденная ни фактами, ни заявлениями непосредственно причастных лиц гипотеза.

Тем временем, свой прогноз о дальнейшей военной погоде озвучил американский Институт изучения войны, проанализировав обстановку с учетом возможностей шести основных воюющих в нашей стране российских группировок.

Выводы следующие. Первое. На севере и востоке Харьковской области сосредоточены войска Западного военного округа. Группа небольшая, и для наступления, считают эксперты, недостаточная. Второе. В районе Изюма и Славянска воюют соединения добровольцев, созданные после начала вторжения, плюс части Восточного военного округа. Институт считает, что на данный момент это направление для РФ не является приоритетным. Третье. Под Северском действуют части Центрального военного округа и соединения «ЛНР». Утверждается, что ими руководит командующий ЦВО Александр Лапин. На этом участке «оперативная пауза» закончилась, и возобновлены попытки наступления.

Четвертое. На запад от Донецка наступают в основном силы «ДНР». Пятое. Под Бахмутом работает «коктейль» из ЧВК «Вагнер», частей Западного военного округа и «ЛНР». Здесь идут и будут продолжаться активные боевые действия. Ну, и наконец, шестое. В Херсонской и Запорожской областях воюет самая смешанная группировка, и ее постоянно усиливают. К частям Южного военного округа недавно перебросили силы Восточного ВО, а также подразделения ВДВ и Росгвардии. Как видим, состав сил на этом направлении говорит о планах оккупантов наступать. Однако с другой стороны, по мнению экспертов Института изучения войны, разношерстность группировки негативно скажется на общей координации.

Как бы там ни было, но по всем признакам очевидно, что военная кампания приобретает характер затяжной и входит в осень с рядом нерешенных вопросов – военных и не только. К прочим «подвешенным» кейсам можно отнести «референдумы» на оккупированных территориях. Британская разведка считает, что идея эта хоть и не отброшена Кремлем, но явно положена под сукно, поскольку пока нет захвата как минимум всей территории Донецкой области. Также очевидно, что нелегко будет организовать «плебисцит» и на юге Украины. Херсонское правобережье – под регулярными ударами ракет ВСУ, а также под угрозой интенсификации боевых действий.

Понятно также, что и временно подконтрольные путинским «освободителям» районы Запорожской области из-за угрожающих событий на ЗАЭС вряд ли будут готовы в ближайшие недели проводить «праздник народовластия». Таким образом, из всех оккупированных территорий худо-бедно «референдум» можно провести в так называемой ЛНР. Однако в российских экспертных кругах бытует мнение, что из-за неполноты картинки, Кремль может отказаться от проведения «референдумов» до поздней осени, попытавшись к этому времени полностью выйти на границы Донецкой области. К такому варианту, как говорят в политкулуарах, склоняют Путина его придворные из числа «голубей», тогда как «ястребы» настаивают, что проводить «референдумы», несмотря на активные боевые действия следует, что называется тут и сейчас. При этом, сторонники второго сценария якобы склоняют несменного хозяина Кремля к тому, чтобы сделать основной упор на онлайн голосование, что позволит объявить захваченные территории частью Российской Федерации и навязывать Киеву по кальке «ЛДНР» свои правила игры как на военном, так и на политическом фронтах…

Читайте также: Стала известна причина по которой Зеленский не предупредил украинцев о нападении России

Ромашова Наталия

Самое читаемое