ЗдоровьеИсследование

Ученые заявили об угрозе заражения людей супермикробом MRSA

16:45 29 июн 2022.  1169Читайте на: УКРРУС

Возбудители MRSA с высокой устойчивостью могут передаваться от свиней к человеку.

За последние 50 лет у свиней развилась супербактерия, называемая устойчивым к метициллину золотистым стафилококком , или сокращенно MRSA. Согласно недавнему исследованию, патоген, скорее всего, вызванный широким использованием антибиотиков в свиноводстве, в настоящее время все чаще становится причиной инфекций MRSA у людей.

В недавнем исследовании исследователи из Кембриджского университета (Англия) показали, что высокоустойчивый к антибиотикам штамм MRSA под названием CC398 от свиней может передаваться людям. Супербактерия представляет собой потенциальную угрозу для здоровья населения , предупреждает команда в журнале eLife.

Читайте также: В Испании объявили санитарную тревогу из-за вспышки опасного заболевания

Инфекция MRSA была впервые обнаружена у человека в 1960 году. Из-за устойчивости к антибиотикам эту инфекцию гораздо труднее лечить, чем другие бактериальные инфекции. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ ) считает MRSA одной из самых серьезных угроз для здоровья человека в мире.

Как проявляется инфекция MRSA?

Многие люди, например, являются носителями возбудителей MRSA на коже, но в результате не проявляют никаких симптомов. Инфекционные заболевания могут быть вызваны только попаданием бактерий в организм через раны или слизистые оболочки. 

Возможные симптомы включают в себя:

  • воспаление кожи,
  • язвы,
  • скопления гноя,
  • раневые инфекции,
  • инфекция мочеиспускательного канала,
  • пневмония,
  • заражение крови (сепсис).

Группы риска MRSA

MRSA является одним из типичных госпитальных микробов . Таким образом, люди, которые находятся на стационарном лечении в больнице, живут в доме престарелых или зависят от диализа, особенно подвержены риску.

Люди с диабетом, люди с ослабленной иммунной системой, пожилые люди и младенцы также подвержены повышенному риску тяжелых инфекций MRSA .

Штаммы бактерий Staphylococcus с обозначением CC398 характеризуются особенно высокой устойчивостью к антибиотикам. Бактериальный штамм развился у свиней, содержащихся в качестве домашнего скота, за последние пять десятилетий.

Рабочая группа из Кембриджского университета смогла доказать, что устойчивые бактерии также могут адаптироваться к людям, сохраняя устойчивость к антибиотикам, приобретенную у свиней.

Результаты исследования подчеркивают потенциальную угрозу, которую этот штамм MRSA представляет для здоровья населения. Исследовательская группа сообщает о росте числа инфекций MRSA среди людей, независимо от того, контактировали ли пострадавшие с инфицированными свиньями.

Фото: littlewolf1989/stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медик назвал пять признаков смертельной инфекции

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое