Наука и технологииИсследование

Ученые заявили об исчезновении крупнейшей звезды Млечного Пути

17:45 30 июн 2022.  2259Читайте на: УКРРУС

VY Canis Majoris умирает.

VY Большого Пса (лат. VY Canis Majoris) — чрезвычайно богатый кислородом красный гипергигант или красный сверхгигант и пульсирующая переменная звезда, расположенная на расстоянии 1,2 килопарсеков от Земли в созвездии Большого Пса.

Самая крупная звезда, входящая в галактику Млечный Путь, VY Canis Majoris в скором времени исчезнет. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Аризоны. Об этом пишет Universe Today.

Читайте также: Ученые раскрыли удивительные тайны Млечного Пути

VY Canis Majoris располагается на дистанции в 3 009 световых лет от Земли. Габариты звезды составляют 10-15 астрономических единиц. Как отметили ученые, на сегодняшний день небесное тело теряет свою массу «спорадически и существенно». Таким образом, в скором времени космический объект исчезнет вовсе. При этом до сих пор специалисты не знают, что происходит со звездами, подобными VY Canis Majoris, в момент их гибели.

Ранее астрономы считали, что такие красные сверхгиганты взрываются и трансформируются в сверхновую. Однако исследования показали, что данная теория является ошибочной. Теперь же ученые склоняются к тому, что VY Canis Majoris в конечном счете превратится в черную дыру. Специалисты продолжат наблюдать за этой звездой, чтобы подтвердить свои догадки.

Ранее ученые сделали открытие из-за которого пересмотрят историю нашей галактики Млечный Путь.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Хаббл обнаружил самую далекую звезду (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое