ЗдоровьеИсследование

Ученые выявили два основных фактора риска рака

12:45 11 авг 2022.  361Читайте на: УКРРУС

Согласно недавнему исследованию, два фактора риска имеют первостепенное значение при раке. Однако ни в коем случае нельзя недооценивать другие факторы риска.

В новом исследовании с участием экспертов Американского онкологического общества (ACS) были использованы два проспективных когортных исследования для выявления факторов риска, связанных с развитием рака, за пятилетний период. Результаты были опубликованы в англоязычном журнале Cancer.

Исследователи проанализировали данные 429 991 участника у которых в анамнезе не было рака. Участники находились под медицинским наблюдением на предмет развития рака в течение периода до пяти лет.

Читайте также: Медики назвали популярный фрукт, который снижает риск рака на 60%

С помощью так называемых многопараметрических моделей пропорциональных рисков Кокса были оценены отношения рисков, что позволило провести индивидуализированную, последовательную оценку абсолютного риска, рассчитать онкологический риск по возрасту и выявить факторы риска, повышающие абсолютный риск более чем в два раза. увеличить процент, объясняет команда.

Всего за пять лет после включения в исследование было диагностировано 15 226 инвазивных видов рака. Группа сообщила, что относительный риск развития рака, скорректированный с учетом нескольких переменных, был самым высоким у курильщиков.

Результаты исследования также показывают, что абсолютный пятилетний риск составлял более двух процентов почти для всех людей старше 50 лет. Таким образом, в дополнение к курению, возраст является вторым важным фактором риска.

Риск также соответственно выше для некоторых людей в возрасте до 50 лет. По мнению экспертов, это коснулось нынешних или бывших курильщиков, которые не курили менее 30 лет.

Кроме того, абсолютный пятилетний риск также составлял более двух процентов для людей, которые не курили в течение длительного времени и имели ИМТ более 25 или у которых в семье был рак первой степени , сообщают исследователи.

По словам ученых, абсолютный пятилетний риск развития рака составляет 29 процентов для мужчин и 25 процентов для женщин.

Факторы риска рака у мужчин

Также было показано, что употребление алкоголя , рак в семье, потребление красного мяса и отсутствие физической активности также были связаны с повышенным риском развития рака у мужчин.

Факторы риска рака у женщин

У женщин, с другой стороны, индекс массы тела (ИМТ), диабет 2 типа, гистерэктомия, паритет, рак в семье, высокое кровяное давление , перевязка маточных труб и отсутствие физической активности были связаны с риском рака.

Фото: BillionPhotos.com/stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Байден признался, что у него рак, и назвал причины заболевания

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое