ЗдоровьеИсследование

Ученые выяснили, как младенцы в утробе матери реагируют на вкус и запах определенных продуктов

17:45 23 сен 2022.  611Читайте на: УКРРУС

Плод ощущает вкус, вдыхая и глотая амниотическую жидкость в утробе матери.

Исследователи обнаружили, что младенцы в утробе матери реагируют выражением лица на вкус и запах определенных продуктов, которые едят их матери. Было обнаружено, что нерожденные дети улыбаются, когда их матери едят морковь, и гримасничают, когда они едят зелень, например капусту. Об этом пишет The National News.

Ученые впервые записали выражения лиц младенцев, чтобы найти доказательства того, что они по-разному реагируют на различные запахи и вкусы, находясь в утробе матери.

Читайте также: Медики рассказали, как младенцы болеют коронавирусом

Эксперты из Университета Дарема провели 4D-УЗИ 100 беременных женщин, чтобы изучить, как их нерожденные дети реагировали на вкус продуктов, которые ели их матери.

Они смотрели, как зародыши реагировали на вкус моркови или капусты вскоре после того, как их съели.

Плоды, подвергшиеся воздействию моркови, демонстрировали больше «смехового лица», в то время как те, кто подвергался воздействию капусты, демонстрировали больше «плачущего лица».

Их результаты могут способствовать дальнейшему пониманию того, как развиваются вкусовые и обонятельные рецепторы человека, говорят сотрудники университетской исследовательской лаборатории плода и новорожденного.

Они также считают, что то, что матери едят во время беременности, может повлиять на вкусовые предпочтения детей после рождения и может иметь значение для формирования здоровых пищевых привычек.

Считается, что плод ощущает вкус, вдыхая и глотая амниотическую жидкость в утробе матери.

«Ряд исследований показал, что младенцы могут чувствовать вкус и запах в утробе матери, но они основаны на результатах после рождения, в то время как наше исследование впервые увидело эти реакции до рождения», — сказала аспирантка Бейза Устун, возглавлявшая исследование.

«В результате мы считаем, что это многократное воздействие вкусов до рождения может помочь установить предпочтения в еде после рождения, что может быть важно, когда речь идет о здоровом питании и возможности избежать «пищевой суеты» при отлучении от груди.

«Было действительно удивительно наблюдать за реакцией нерожденных детей на вкус капусты или моркови во время сканирования и делиться этими моментами со своими родителями».

На 32-й и 36-й неделе беременности матерей обследовали, чтобы увидеть реакцию лица плода на капусту и морковь.

Им давали одну капсулу, содержащую 400 миллиграммов моркови или 400 мг порошка капусты, примерно за 20 минут до каждого сканирования, и они ничего не ели в течение часа до этого.

Лицевые реакции, наблюдаемые в обеих группах вкуса, по сравнению с таковыми в контрольной группе, которая не подвергалась воздействию ни одного ароматизатора, показали, что воздействия даже небольшого количества ароматизатора моркови или капусты было достаточно, чтобы вызвать реакцию.

Соавтор, профессор Надя Рейссланд, возглавляющая лабораторию, ранее изучала 4D-сканирование, чтобы показать влияние курения на беременность.

«Это последнее исследование может иметь важные последствия для понимания самых ранних доказательств способности плода ощущать и различать различные вкусы и запахи пищи, потребляемой их матерями», — сказала она.

Фото: thenationalnews

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики установили, что грудное вскармливание защищает детей от вирусов

Елена Коваль

Самое читаемое