ЗдоровьеИсследование

Ученые выяснили, как метод укладывания ребенка спать влияет на его характер

14:50 05 дек 2022.  987Читайте на: УКРРУС

Пассивные методы, такие как объятия, пение и чтение для ребенка перед сном, могут способствовать положительному поведенческому развитию.

Методы, которые родители используют, чтобы уложить своих малышей спать , могут повлиять на темперамент ребенка, предполагает исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Psychology.

Сделав свои выводы на примере выборки из 841 воспитателя в 14 странах, в отчете было обнаружено, что «пассивные методы», такие как объятия, пение и чтение для ребенка перед сном, могут способствовать положительному поведенческому развитию по сравнению с «активными методами», такими как прогулки, поездки на машине и игры.

Читайте также: Медики назвали продукты, которые снижают стресс и улучшают сон

Исследование, проведенное группой международных исследователей, в том числе Кристи Фам из Университета штата Вашингтон, определяет темперамент как «то, как дети регулируют поведение и справляются с эмоциями, что может влиять на психическое и физическое благополучие и может представлять риск будущих расстройств».

«Наше исследование показывает, что в странах и культурах, которые больше полагаются на пассивные стратегии, дети ясельного возраста имеют более высокие показатели общительности», — сказал Фам. «С другой стороны, суетливый или трудный темперамент значительно коррелировал с методами активного сна».

Клодин Гиллард, специалист по сну из консультационной компании Sweet Dreams, за шесть лет работала с более чем 600 детьми и говорит, что поддерживает более пассивный подход к методам обучения сну.

«То, что в исследовании описывается как активная тактика, включает в себя создание фактического эффекта сна, по сути, посредством движения через прогулку в коляске или вождение автомобиля; или истощение, помещая ребенка в физическое положение, в котором его перемещают с намерением создать сон, достигая точки, в которой он больше не может бодрствовать.

«Проблема последнего заключается в том, что ребенок не может ничего контролировать в отношении своего сна, ни времени, ни положения, ни места. Им может быть не комфортно, потому что они не в горизонтальном положении, в автокресле или даже в некоторых колясках. Также у этих устройств есть еще одно назначение; они не просто инструменты для сна».

Это, по ее словам, может вызвать путаницу в сознании ребенка, если он оказывается в автокресле по разным причинам — иногда для того, чтобы добраться из пункта А в пункт Б, а иногда для того, чтобы заснуть.

«С другой стороны, пассивный метод, такой как объятия, поддержка, утешение, утешение и присутствие родителя, если он проводится в месте, где должен произойти сон, то есть в спальне, помогает ребенку осознать, что в это время дня, с этой средой и с этими удобствами, доступными мне, сон будет следующим», — говорит Гиллард.

«Таким образом, это гораздо более рутинно, регулярно и более очевидно для ребенка, что именно так и где происходит сон».

Гиллард признает, что обстоятельства могут сыграть роль. «Иногда ребенок засыпает в машине, скажем, во время долгой поездки, и это нормально. Но когда дело доходит до намерения на регулярной основе, пассивные методы более полезны в долгосрочной перспективе как надежный способ заснуть ребенка».

Фото: istockphoto.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики назвали ключевые факторы, влияющие на здоровое и бодрое пробуждение по утрам

Елена Коваль

Самое читаемое