Наука и технологииНаследие

Ученые восстановили уникальный летательный аппарат конца XIX века

08:52 19 апр 2022.  1337Читайте на: УКРРУС

Немецкий инженер Отто Лилиенталь совершил свыше двух тысяч полётов на планерах собственной конструкции.

Автор 25 патентов Лилиенталь написал книгу по аэродинамике крыла, наблюдая за полетом птиц, — сообщает The History Blog. Его компания Maschinenfabrik Otto Lilienthal была первой в мире, выпускавшей летательные аппараты. Одна из его моделей —  Lilienthal Normalsegelapparat — считается первым в истории серийным «самолетом». В период с 1893 по 1896 год было продано не менее 10 планеров Лилиенталя, в числе покупателей оказался американский газетный магнат Уильям Рэндольф Херст.

Сломанный планер Лилиенталя

Херст даже организовал публичные испытания диковинки, окончившиеся весьма неудачно — при приземлении правое крыло планера было повреждено.

К сожалению, изобретатель разбился во время одного из полетов на планере собственной конструкции. 9 августа 1896 года он упал с высоты около 15 м из-за порыва ветра. На следующий день Лилиенталь скончался в больнице. Последними его словами были: «Жертвы неизбежны».

Планер, принадлежавший Херсту, был передан в дар Смитсоновскому институту в 1906 году. Реставрация хрупкой крылатой машины началась в ноябре 2019 года, и специалистам потребовалось немало труда, чтобы привести ее в первозданный вид. Специалисты Смитсоновского института с коллегами из Музея Отто Лилиенталя и Немецкого музея (ФРГ) искали те или иные детали в исторических записях.

Изобретатель готовится к полету, 1894

Так была добавлена ударная планка после того, как нашли оригинальное крепежное оборудование. Хвост был заменен исторически точными деталями из бамбука и ивы.

Отреставрированный планер Lilienthal будет представлен на выставке Early Flight, посвященной первому десятилетию эры авиации.

Борьба за небо. Как дирижабли стали пионерами трансатлантических рейсов.

На иллюстрации: восстановленный планер Лилиенталя. Фото: NASM

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое