Наука и технологииГиганты

Ученые покажут одно из самых массивных существ, когда-либо живших на Земле

18:48 28 ноя 2022.  433Читайте на: УКРРУС

Масштаб этого существа просто невероятен.

Это будет один из крупнейших экспонатов британского музея. Весной в Музее естественной истории в Лондоне будет выставлен скелет титанозавра, существа настолько огромного, что его придется втиснуть в девятиметровую галерею Уотерхауса. Об этом сообщает The Guardian.

Patagotitan mayorum, одно из самых массивных существ, когда-либо живших на Земле, был 57-тонным бегемотом, который сотрясал бы землю, когда топтался по родным землям, которые сейчас образуют современную Патагонию. Его скелет имеет длину 37 метров и высоту 5 метров, что значительно больше, чем у самого известного динозавра музея, диплодока Диппи, который когда-то нависал над его главной галереей.

Читайте также: Ученые обнаружили первых животных, у которых вырос скелет

«Масштаб этого существа просто невероятен», — сказал музейный эксперт по динозаврам профессор Пол Барретт. «Даже когда вы видите его рядом с одним из сегодняшних гигантских животных, например слоном, он просто затмевает их».

Останки Patagotitan mayorum были обнаружены в 2010 году, когда владелец ранчо в Патагонии наткнулся на гигантскую бедренную кость, торчащую из земли. Позднее аргентинские специалисты по окаменелостям откопали более 200 частей скелета, останки как минимум шести отдельных животных.

Слепки этих костей были сделаны Палеонтологическим музеем Эгидио Феруглио в Трелью, Патагония, и они образуют скелет, который будет выставлен в Лондоне в марте.

«Количество обнаруженных костей представляет собой кладезь материала», — сказала Шинейд Маррон, главный куратор выставки. «Это означает, что теперь мы знаем об этом виде гораздо больше, чем о многих других динозаврах».

Patagotitan mayorum жил около 100 миллионов лет назад, в позднем меловом периоде, ближе к концу правления динозавров на Земле. Это был один из трех или четырех крупнейших видов титанозавров, известных науке. Эти существа были построены как висячие мосты с огромным позвоночником, широкой шеей для сбора пищи с деревьев и хвостом для обеспечения равновесия.

«Они были травоядными, поглощали растения и листья и ферментировали их в своих обширных желудках, производя огромное количество метана в качестве побочного продукта — так что вам не захочется торчать в задней части одного из этих животных», — сказал Барретт. «На самом деле, некоторые люди утверждают, что травоядные динозавры, подобные этим, извергали так много метана, что они способствовали нагреву теплиц, который затем держал планету в своих руках».

Маррон добавил, что, несмотря на то, что эти колоссальные существа весят больше, чем девять слонов, вначале они были меньше человеческого младенца. «В рамках выставки мы показываем окаменевшее яйцо динозавра диаметром около 15 см, меньше футбольного мяча», — добавила она. «От этого животное выросло до 37 метров в длину».

Однако несколько тайн все еще окружают Patagotitan mayorum . «Вы находите останки больших динозавров во многих местах, но в Патагонии вы находите абсолютно массивных, таких как титанозавры», — сказал Барретт. «Так было ли что-то особенное в экологии региона в то время, или нам просто не повезло, что мы не нашли останки титанозавров в другом месте?»

Также непонятно, почему шесть животных погибли так близко друг к другу. «Все они почти полностью выросли и умерли в одном и том же месте», — сказал Маррон. "Но почему? Что могло это сделать? Это неясно, хотя тайна придает дополнительное измерение истории этих замечательных животных».

Фото: Константин Иванишен/Getty Images/Stocktrek Images

Читайте также: Ученые нашли редкую «мумию» динозавра с окаменелой кожей (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое