Зеленая планетаИсследование

Ученые обнаружили животное, которое может спасти человечество от загрязнения пластиком

16:45 07 окт 2022.  1721Читайте на: УКРРУС

За последние три десятилетия потребление пластика во всем мире резко возросло.

Известно, что пластику требуется невероятно много времени для разложения, его различным типам требуется от 10, 20 до 450 и даже 1000 лет, чтобы рассыпаться. Это создает серьезное препятствие в борьбе с пластиковым загрязнением, и исследователи, возможно, уже нашли решение, поскольку два вещества в слюне восковых червей — личинок моли, которые едят воск, сделанный пчелами для строительства сот, — легко разрушают распространенный тип пластика, по мнению ученых. Об этом пишет Daily Sabah.

Исследователи заявили, что два фермента, идентифицированные в слюне гусеницы, быстро и при комнатной температуре разлагают полиэтилен, наиболее широко используемый пластик в мире и основной фактор экологического кризиса, простирающегося от океанских впадин до горных вершин.

Читайте также: Ученые обнаружили животных, которые едят пластик

Исследование основано на выводах исследователей 2017 года о том, что восковые черви могут разлагать полиэтилен, хотя в то время было неясно, как эти маленькие насекомые это делают. Ответом были ферменты — вещества, вырабатываемые живыми организмами, которые запускают биохимические реакции.

Чтобы пластик разложился, кислород должен проникнуть в полимер — или молекулу пластика — на важном начальном этапе, называемом окислением. Исследователи обнаружили, что ферменты выполняют этот этап в течение нескольких часов без необходимости предварительной обработки, такой как применение тепла или радиации.

Это «меняет парадигму биоразложения пластика», — сказала молекулярный биолог Федерика Бертоккини из Испанского национального исследовательского совета (CSIC), которая руководила исследованием, опубликованным в журнале Nature Communications.

Пластик изготовлен из полимеров, которые трудно разрушить, и содержит добавки, повышающие долговечность, что означает, что он может оставаться неповрежденным в течение многих лет, десятилетий или столетий.

«Те самые свойства, которые делают пластик уникальным и полезным материалом, создают одну из самых серьезных проблем этого века», — сказал Бертоккини.

«Пластик остается в окружающей среде в течение длительного времени. Со временем он распадается на мелкие частицы, таким образом становясь источником микро- и наночастиц пластика. Эти частицы пластика были обнаружены повсюду, от Антарктиды до дождевой и водопроводной воды, которые не только вызывают очевидные экологические проблемы, но представляют собой растущую проблему для здоровья человека», — добавил Бертоккини.

Восковые черви — это личинки восковой моли вида Galleria mellonella. Считающиеся пчеловодами вредителями, гусеницы питаются пчелиным воском, пыльцой и медом, а иногда также поедают личинок пчел.

Идея заключалась в том, чтобы синтезировать ферменты слюны червей, что удалось сделать исследователям, для разрушения пластиковых отходов. Бертоккини сказал, что использование миллиардов восковых червей для выполнения этой работы имеет недостатки, в том числе выделение углекислого газа при метаболизме полиэтилена.

«В нашем случае ферменты окисляют пластмассы, разбивая их на мелкие молекулы. Это предлагает альтернативные сценарии обращения с пластиковыми отходами, в которых пластмассы могут разлагаться в контролируемых условиях, ограничивая или, в конечном итоге, полностью исключая выброс микропластика», — говорит в совместном исследовании автор Клементе Фернандес Ариас, эколог и математик из CSIC.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Ученые обнаружили овощ, который очищает воду от микропластика

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое