Наука и технологииОткрытие

Ученые обнаружили сосуществование двух древних видов людей живших 1,5 миллиона лет назад

12:45 03 дек 2024.  2524Читайте на: УКРРУС

Следы указывают на то, что эти виды, с их различными диетами и анатомическими особенностями, использовали одну и ту же среду обитания, возможно, даже пересекая пути.

Благодаря ряду сохранившихся следов на древних берегах озера Туркана в Кении исследователи обнаружили сосуществование двух древних видов людей более миллиона лет назад. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Окаменелые следы, возраст которых оценивается в 1,5 миллиона лет, представляют собой первое проверяемое доказательство того, что Homo erectus и Paranthropus boisei, два разных вида гомининов, сосуществовали в одной среде обитания. Помимо подтверждения того, что эти виды сосуществовали, ученые говорят, что это открытие дает уникальное окно в то, как они взаимодействовали и конкурировали в своей среде.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Более поздний термин «гоминин» относится к подгруппе более широкой группы, известной как гоминиды. Все живые и вымершие виды, считающиеся принадлежащими к человеческой линии, которая развилась после отделения от предков человекообразных обезьян, называются гомининами. Считается, что это произошло между шестью и семью миллионами лет назад.

В июле 2021 года исследователи обнаружили след гоминина рядом со следами других животных, таких как крупные птицы. Более подробные раскопки в 2022 году выявили дорожку из 12 отпечатков и три отдельных следа, а также 94 нечеловеческих следа древних птиц и копытных животных в Кооби Фора.

Крейг Фейбел, автор исследования и профессор кафедры наук о Земле и планетах и ​​кафедры антропологии Школы искусств и наук Ратгерского университета, использовал свои знания в области стратиграфии и датирования, чтобы установить, что эти следы образовались 1,5 миллиона лет назад.

Следы принадлежат двум видам из плейстоцена: Homo erectus и Paranthropus boisei. Хотя оба они были двуногими и ходили прямо, они сильно различались по анатомии, что указывает на разные модели поведения и движения.

След, предположительно оставленный особью Paranthropus boisei. Автор изображения: Кевин Хатала/Университет Чатема
След, предположительно оставленный особью Paranthropus boisei. Автор изображения: Кевин Хатала/Университет Чатема

Он также определил, что оба набора следов были сделаны с разницей в несколько часов в мягких отложениях около озера. Хотя невозможно подтвердить, взаимодействовали ли две группы гомининов напрямую, ясно, что они разделили одну и ту же среду обитания в течение короткого промежутка времени.

Кевин Хатала, профессор биологии в Университете Чатема, объяснил, что следы сохранились в «идеальной зоне грязи» у края озера, что обеспечило их выживание под слоями мелкого осадка. «Трудно сказать, что именно они делали», — отметил он, — «но они ходили по идеальной местности для того, чтобы оставить свои следы, что для нас большая удача».

Вид, оставивший следы, был определен исследователями с помощью сравнительного анализа и сложной 3D-визуализации. Было установлено, что Paranthropus boisei был ответственен за дорожку из 12 отпечатков, которая характеризовалась слегка расставленным большим пальцем и более глубоким ударом передней части стопы. С другой стороны, три изолированных отпечатка были связаны с Homo erectus, поскольку они демонстрировали движение с пятки на носок, напоминающее движение современных людей.

Следы указывают на то, что эти виды, с их различными диетами и анатомическими особенностями, использовали одну и ту же среду обитания, возможно, даже пересекая пути. Хатала подчеркнул, что Paranthropus boisei, известный своими крепкими челюстями и растительной диетой, сильно отличался от Homo erectus, который имел более человеческое тело и всеядную диету.

Следы имеют важное значение, сказал Фейбель, потому что они попадают в категорию «следовых ископаемых», которая может включать следы, гнезда и норы. Следовые ископаемые не являются частью организма, но представляют собой свидетельство поведения. Окаменелости тела, такие как кости и зубы, являются свидетельством прошлой жизни, но легко перемещаются водой или хищником. Следовые ископаемые не могут быть перемещены, сказал Фейбель.

Цепочка следов, предположительно оставленная особью Paranthropus boisei. Автор изображения: Нил Роуч
Цепочка следов, предположительно оставленная особью Paranthropus boisei. Автор изображения: Нил Роуч

Новое понимание ранней эволюции человека обеспечивается этим открытием, которое является первым ощутимым доказательством прямого сосуществования двух видов гомининов. Предполагая сложные отношения, которые влияли на их выживание и адаптацию, результаты ставят под сомнение представление о том, что виды гомининов избегали друг друга.

Помимо предоставления конкретных доказательств сосуществования двух видов гомининов, это открытие ставит захватывающие вопросы относительно их взаимодействия в плане культуры и воспроизводства. Paranthropus boisei вымер в течение нескольких сотен тысяч лет, в то время как Homo erectus просуществовал еще миллион лет. Причины этого расхождения в эволюционных судьбах до сих пор неизвестны ученым.

Фото: Кевин Хатала/Университет Чатема

Читайте также: Археологи обнаружили технологическую веху в эволюции человека

Читайте также: Археологи обнаружили на западе Турции следы человеческой жизни возрастом 86 000 лет (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое