Наука и технологииИсследование

Ученые обнаружили изменение вращения ядра Земли, которое меняет и сдвигает продолжительность суток

18:15 15 июн 2022.  1489Читайте на: УКРРУС

Вращение внутреннего ядра Земли изменяется в соответствии с шестилетним циклом, который также сдвигает продолжительность дня, что подтверждается изучением сейсмических волн.

Внутреннее ядро ​​Земли, расположенное примерно в 1800 милях под нашими ногами, представляет собой горячий плотный шар из твердого железа размером примерно с карликовую планету Плутон. Поскольку непосредственное наблюдение невозможно, ученые, изучающие внутреннее ядро, вынуждены прибегать к интерпретации косвенных измерений, чтобы узнать о его природе. Несмотря на это, наше понимание внутреннего ядра Земли значительно расширилось за последние три десятилетия, и геологи показали, что движение ядра изменилось с течением времени. Об этом пишет Еxpress.

В 1996 году, например, исследователи впервые предположили, что внутреннее ядро ​​вращается на восток быстрее, чем остальная часть планеты, примерно на 1 градус в год — явление, известное как «супервращение». Однако последующие исследования показали, что это могло быть завышенным.

Читайте также: Ученые открыли деформированную планету в форме мяча для регби(Фото)

В предыдущем исследовании геолог профессор Джон Видейл из Университета Южной Калифорнии и его коллеги проанализировали записи сейсмических волн, созданных подземными испытаниями ядерной бомбы, проведенными Советским Союзом в период с 1971 по 1974 год.

Эти взрывы, произошедшие под арктическим архипелагом Новая Земля, были обнаружены сейсмической группой с большой апертурой (LASA) в Монтане.

Используя новую технику формирования луча, исследователи обнаружили, что внутреннее ядро ​​вращается медленнее, чем предполагалось ранее, примерно на 0,1 градуса в год.

В своем новом исследовании профессор Видейл и его коллеги применили тот же подход к сейсмическим волнам, генерируемым парой более ранних испытаний атомного оружия, проведенных США. Эти испытания, получившие название «Милроу» и «Канникин», были проведены под островом Амчитка, на оконечности архипелага Аляска, в 1969 и 1971 годах соответственно.

Измеряя компрессионные сейсмические волны, генерируемые ядерными взрывами, команда пришла к выводу, что внутреннее ядро ​​тогда вращалось в противоположном направлении по отношению к остальной части планеты, «вращаясь» не менее чем на 0,1 градуса каждый год.

По словам профессора Видейла, гипотеза о том, что вращение внутреннего ядра испытывает колебания с шестилетним периодом, впервые подтверждена прямыми сейсмологическими наблюдениями.

Колебания — это регулярные колебания вокруг центральной точки, очень похожие на движение маятника в высоких часах.

Видейл отметил: «Идея о том, что внутреннее ядро ​​​колеблется, была моделью, которая существовала, но сообщество разделилось во мнениях относительно ее жизнеспособности.

Мы пришли к этому, ожидая увидеть то же направление и скорость вращения в более ранней паре атомных испытаний, но вместо этого увидели обратное. Мы были очень удивлены, обнаружив, что он движется в другом направлении. Наши выводы показывают, что поверхность Земли смещается по сравнению с ее внутренним ядром, как утверждали люди в течение 20 лет. Однако наши последние наблюдения показывают, что внутреннее ядро ​​вращалось немного медленнее с 1969 по 1971 год, а затем двигалось в другом направлении с 1971 по 1974 год. Мы также отмечаем, что продолжительность дня увеличивалась и уменьшалась, как и предполагалось».

Продолжительность дня менялась на плюс-минус 0,2 секунды каждые шесть лет — колебание соответствовало колебаниям магнитного поля Земли.

Профессор Видейл добавил: «Совпадение этих наблюдений делает вероятной интерпретацию колебаний».

Ранее геофизики из НАСА спрогнозировали  от чего погибнет планета Земля. 

Фото: istockphoto.com

Читайте также: Эксперты опубликовали видео последствий «остановки» Земли

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое