ЗдоровьеИсследование

Ученые обнаружили частицы загрязнения воздуха у младенцев, еще в утробе матери

12:45 17 окт 2022.  461Читайте на: УКРРУС

Загрязнение во всем мире ухудшается с каждым днем, и последствия действий человечества становятся все более и более заметными.

Согласно новому исследованию, частицы загрязнения воздуха могут достигать младенцев в утробе матери. Исследователи обнаружили, что наночастицы сажи могут проникать через плаценту и попадать в органы плода. Об этом пишет Daily Sabah.

Эксперты из Университета Абердина и Университета Хасселта в Бельгии заявили, что их открытие было «особенно тревожным», поскольку развитие ключевых органов происходит, когда дети растут в матке.

Читайте также: Ученые выяснили, как младенцы в утробе матери реагируют на вкус и запах определенных продуктов

Исследователи обследовали 60 матерей и их детей в Абердине и регионе Грампиан в Шотландии. Они также проанализировали образцы тканей 36 плодов, которые были абортированы между 7 и 20 неделями беременности.

Команда обнаружила доказательства наличия «частиц черного углерода» — также известных как частицы сажи — в пуповинной крови, что показывает, что частицы могут проникать через плаценту.

Частицы сажи присутствовали у всех матерей и новорожденных. Уровень обнаруженных частиц был связан с количеством загрязнения воздуха, которому подвергалась мать во время беременности.

Исследовательская группа также обнаружила наличие таких частиц в печени, легких и мозге абортированных плодов. Частицы черного углерода были обнаружены во всех проанализированных образцах тканей.

Ученые предупредили, что частицы можно увидеть в плодах уже в первом триместре беременности. Впервые было показано, что наночастицы черного углерода можно найти в развивающихся плодах.

Черный углерод является одним из многих частиц и газов, выделяющихся при сжигании дизельного топлива, угля и другого топлива из биомассы. Это часть загрязнения воздуха мелкими частицами, известного как PM 2,5.

«Мы обнаружили, что вдыхаемые матерью углеродсодержащие частицы загрязнения воздуха могут проникать через плаценту, а затем перемещаться в органы человеческого плода во время беременности», — пишут авторы в журнале Lancet Planetary Health.

«Эти результаты особенно тревожны, потому что это окно воздействия является ключом к развитию органов».

Профессор Тим Наврот из Университета Хасселта сказал: «Мы знаем, что воздействие загрязнения воздуха во время беременности и младенчества связано с мертворождением, преждевременными родами, рождением детей с низким весом и нарушением развития мозга, последствия которых сохраняются на протяжении всей жизни.

«В этом исследовании мы показываем, что количество частиц черного углерода, попадающих в организм матери, пропорционально передается плаценте и ребенку.

«Это означает, что регулирование качества воздуха должно признавать эту передачу во время беременности и действовать для защиты наиболее уязвимых стадий человеческого развития».

Профессор Пол Фаулер из Абердинского университета добавил: «Мы все обеспокоены тем, что если наночастицы попадут в плод, то они могут напрямую повлиять на его развитие в утробе матери.

«Мы впервые показали, что наночастицы черного углерода, загрязняющие воздух, не только попадают в плаценту в первом и втором триместре, но затем также попадают в органы развивающегося плода, включая печень и легкие.

«Что еще более тревожно, так это то, что эти частицы черного углерода также попадают в развивающийся человеческий мозг — это означает, что эти наночастицы могут напрямую взаимодействовать с системами управления внутри органов и клеток человеческого плода».

Фото: DPA

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Ученые обнаружили причину рака легких у некурящих

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое