ЗдоровьеИсследование

Ученые назвали заболевания, которые вызывают 74% смертей во всем мире

14:45 27 сен 2022.  587Читайте на: УКРРУС

Неинфекционные заболевания являются крупнейшими убийцами в мире.

По данным ВОЗ, неинфекционные заболевания, такие как болезни сердца, рак и диабет, являются причиной 74 процентов смертей во всем мире, и устранение факторов риска может спасти миллионы жизней. Об этом пишет Аhram.

Отчет агентства здравоохранения ООН показывает, что так называемые НИЗ, которые часто можно предотвратить и которые вызваны нездоровым образом жизни или условиями жизни, ежегодно уносят жизни 41 миллиона человек, в том числе 17 миллионов в возрасте до 70 лет.

Читайте также: Медики выяснили, от какой болезни защитит употребление четырех чашек чая ежедневно

Сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и респираторные заболевания в настоящее время превышают число инфекционных заболеваний и являются основными причинами смерти во всем мире, говорится в отчете под названием «Невидимые цифры».

«Каждые две секунды кто-то в возрасте до 70 лет умирает от НИЗ», — заявила журналистам в Женеве Бенте Миккельсен, глава подразделения Всемирной организации здравоохранения, курирующего такие заболевания.

Как показала пандемия Covid-19, неинфекционные заболевания не только являются крупнейшими убийцами в мире, но и оказывают серьезное влияние на то, как люди переносят инфекционные заболевания.

В отчете говорится, что люди, живущие с НИЗ, такими как ожирение или диабет, подвергаются большему риску серьезно заболеть и умереть от вируса.

«Данные рисуют четкую картину. Проблема в том, что мир не смотрит на них», — предупреждает отчет.

Вопреки распространенному мнению, эти болезни «образа жизни» не являются в основном проблемой богатых стран. В исследовании говорится, что 86 процентов преждевременных смертей от НИЗ в мире приходится на страны с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего.

Это делает решение проблемы не только вопросом здравоохранения, но и вопросом «справедливости», сказал Миккельсен, отметив, что многие люди в более бедных странах не имеют доступа к профилактике, лечению и уходу, в которых они нуждаются.

ВОЗ заявила, что ошибочно рассматривать НИЗ как болезни, связанные с образом жизни, поскольку большая часть воздействия факторов риска находится вне контроля человека.

«Слишком часто среда, в которой мы живем, ограничивает наши решения, делая выбор в пользу здорового образа жизни трудным, если не невозможным», — говорится в отчете.

Хотя цифры поражают, ВОЗ подчеркнула, что это в значительной степени решаемая проблема, поскольку известны основные факторы риска НИЗ, а также способы их решения.

Употребление табака, нездоровое питание, вредное употребление алкоголя, отсутствие физической активности и загрязнение воздуха считаются основными причинами резкого роста числа НИЗ. Одно только употребление табака является причиной более восьми миллионов смертей ежегодно.

В докладе говорится, что еще восемь миллионов смертей связаны с нездоровым питанием, то есть с недостаточным, слишком большим или слишком низким качеством пищи.

Вредное употребление алкоголя, которое, среди прочего, вызывает цирроз печени и рак, ежегодно убивает около 1,7 миллиона человек, а отсутствие физической активности является причиной примерно 830 000 смертей.

Но ВОЗ утверждает в своем отчете, что существуют четкие, проверенные способы снижения этих факторов риска, настаивая на том, что, если бы все страны внедрили их, можно было бы спасти 39 миллионов жизней в течение следующих семи лет.

«ВОЗ призывает все правительства принять меры, которые, как известно, помогают предотвратить 39 миллионов смертей к 2030 году и сделать бесчисленное количество других жизней более продолжительными, здоровыми и счастливыми», — сказал Миккельсен.

В отчете подчеркивается, что относительно небольшие инвестиции в профилактику и лечение НИЗ могут иметь огромное значение.

По его словам, вложение дополнительных 18 миллиардов долларов в год на такие меры в более бедных странах может принести чистую экономическую выгоду в размере 2,7 триллиона долларов в течение следующих семи лет.

Фото: Аhram

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Ученые обнаружили причину рака легких у некурящих

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое