ЗдоровьеИсследование

Ученые назвали возраст, после которого алкоголь оказывает оздоравливающее действие

17:45 18 июл 2022.  793Читайте на: УКРРУС

Более миллиарда человек злоупотребляют алкоголем.

Крупнейшее на сегодняшний день исследование алкоголя приходит к выводу, что употребление алкоголя в возрасте от 15 до 39 лет не приносит пользы для здоровья , но влечет за собой многочисленные риски. Однако с 40 лет небольшое количество алкоголя может оказывать оздоравливающее действие.

Так называемое исследование « Глобальное бремя болезней », которое проводится в рамках проекта Вашингтонского университета в Сиэтле (США), показывает, что алкоголь представляет значительный риск для здоровья и что молодые люди не могут извлечь из его употребления никакой пользы для здоровья. Тем не менее, небольшие количества могут быть полезны для пожилых людей. Результаты были недавно представлены в известном журнале The Lancet.

Читайте также: Какое заболевание возникает из-за алкоголя в умеренных дозах, объяснили неврологи

По данным Вашингтонского университета, более 1,3 миллиарда человек во всем мире, в основном мужчины, злоупотребляют алкоголем. Молодые люди, в частности, не видят никакой пользы для здоровья от потребления, только риски.

Однако у здоровых взрослых людей старше 40 лет употребление небольшого количества алкоголя , например от 100 до 200 миллилитров красного вина в день, может быть связано с уменьшением риска сердечных заболеваний, инсульта и диабета.

Привлеченные исследователи призывают к пересмотру действующих рекомендаций по употреблению алкоголя. Риск вредного употребления алкоголя наиболее высок у мужчин в возрасте до 40 лет. Рекомендации в существующих руководствах по безопасному количеству алкоголя слишком высоки , особенно для молодых людей.

В рамках исследования рабочая группа впервые разделила риски употребления алкоголя по возрасту, полу и региону. Это ясно показало, что особенно молодые люди могут ожидать от употребления алкоголя только вреда с точки зрения здоровья.

Исследовательская группа проанализировала различные наборы данных за 2020 год о привычках употребления алкоголя в 204 странах. Выяснилось, что около 60 процентов людей, небезопасно употребляющих алкоголь, моложе 40 лет. Три четверти этой группы составляют мужчины.

Высокое потребление алкоголя было связано с повышенным риском получения травм, несчастных случаев, автокатастроф, самоубийств и убийств, особенно среди молодежи. Польза для здоровья не была продемонстрирована в этой возрастной группе.

У взрослых в возрасте от 40 до 64 лет употребление одного-двух стандартных алкогольных напитков в день было связано со снижением риска определенных состояний, включая болезни сердца, диабет и инсульт.

У взрослых старше 65 лет даже употребление до трех стандартных алкогольных напитков иногда было связано с пользой для здоровья.

Стандартный алкогольный напиток – это, например, 100 миллилитров вина крепостью 13 процентов или 375 миллилитров пива крепостью 3,5 процента.

В среднем безопасное потребление алкоголя для взрослых в возрасте 40 лет и старше составляло 1,87 стандартного напитка в день. Потребление выше этого уровня было связано с повышенным риском различных заболеваний.

Фото: stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: В Киеве продлили время продажи алкоголя

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое