Наука и технологииНаходка

Ученые нашли редкую «мумию» динозавра с окаменелой кожей (Фото)

16:45 19 сен 2022.  323Читайте на: УКРРУС

Кусочки окаменелости, обнаруженные на скале в Канаде в 2021 году, могут быть связаны с редким полным скелетом динозавра с окаменевшей кожей.

Окаменелость была впервые обнаружена во время разведывательного визита в полевой школе в 2021 году. Полевой разведчик-волонтер Тери Каски заметил странный выступ на склоне холма в Провинциальном парке динозавров в Альберте, а палеоэколог из Университета Рединга Брайан Пиклз, руководивший поисками, идентифицировал его как гадрозавра.

«Это очень захватывающее открытие, и мы надеемся завершить раскопки в течение следующих двух полевых сезонов», — говорит Пиклз. «Судя по маленькому размеру хвоста и ступней, это, вероятно, несовершеннолетний».

Читайте также: Археологи обнаружили динозавра, жившего более 230 миллионов лет назад

Утконосые гадрозавры — травоядные динозавры, которые были обычным явлением в позднем меловом периоде и процветали между 75 и 65 миллионами лет назад. Длина этого экземпляра составляет всего около 4 метров (13 футов), в то время как взрослые особи могут достигать 10 метров.

В настоящее время видны только его хвост и правая задняя лапа, что дает исследователям возможность взглянуть на его неповрежденную окаменелую кожу. Вместе эти части расположены таким образом, что весь скелет динозавра находится в целости и сохранности в его древней оболочке.

«Окаменелости гадрозавров относительно распространены в этой части мира, но еще одна вещь, которая делает эту находку уникальной, — это тот факт, что большие участки обнаженного скелета покрыты окаменевшей кожей», — объясняет палеонтолог Калеб Браун из Королевского палеонтологического музея Тиррелла.

Это говорит о том, что в скале может быть еще больше сохранившейся кожи, что может дать нам более полное представление о том, как выглядел гадрозавр.

Поскольку его кожа так хорошо сохранилась, его, должно быть, быстро прикрыли после смерти около 76 миллионов лет назад.

«Это животное, вероятно, либо умерло, либо сразу же было засыпано песком и илом в реке», — сказал Пиклз - «если нам действительно повезет, то некоторые другие внутренние органы тоже могли сохраниться».

Потребуются месяцы кропотливой работы, чтобы вырезать каменный блок, содержащий окаменелость, а также защитить уже извлеченные из камня кусочки.

Затем камень отправится в Королевский палеонтологический музей Тиррелла, где исследователи будут работать над тщательным выявлением остальных окаменелых останков. Этот процесс может занять годы. Если повезет, они найдут неповрежденный череп, чтобы сказать им, какой это вид гадрозавров.

Фото: Королевский палеонтологический музей Тиррелла

Читайте также: В Португалии найден скелет 25-метрового динозавра (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое