Наука и технологииОткрытие

Ученые нашли карту на которой изображена валлийская Атлантида (Фото)

18:45 30 авг 2022.  2203Читайте на: УКРРУС

Королевство было потеряно на этапах послеледниковой эволюции.

Два ученых изучили средневековую карту Великобритании 800-летней давности, хранящуюся в Оксфордской библиотеке, и на ней четко показаны два острова, лежащие у побережья Уэльса, что придает дополнительный импульс теории «валлийской Атлантиды».

О мифической пропавшей земле, затерянной под заливом Кардиган в Уэльсе, было рассказано множество сказок и историй, хранящихся в легендах на протяжении веков. Исследователи предполагают, что один из островов расположен между Аберистуитом и Абердови, а другой ближе к Бармуту на севере, согласно «самой старой карте» Великобритании.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Это может быть свидетельством легендарного затонувшего королевства Кантр'р Гваелод, которое, как говорят, было потеряно на этапах послеледниковой эволюции. Два ученых, работающих над этим исследованием, предположили, что острова, вероятно, являются остатками низменного ландшафта, под которым лежат мягкие ледниковые отложения. Эти отложения, вероятно, были отложены 10 000 лет назад во время последнего ледникового периода, но теперь лежат под водой и реками.

Доказательства, опубликованные в исследовании в журнале Atlantic Geoscience, объединили литературные свидетельства и фольклорные традиции с гипотетической структурой, включающей в себя угасание последнего ледникового периода.

На карте Гофа 1360 года нашей эры показаны два острова у залива Кардиган, которые могут быть частью потерянной валлийской Атлантиды. Примечание: север слева; восток вверху. 

По мнению авторов исследования, эта структура предполагает, что «во время плейстоцена лед Ирландского моря занимал территорию с севера и запада, а лед Уэльса — с востока… - подъем уровня, нормальные для берега реки и поверхностный сток с реликтовой линии утеса и междуречья… продолжающееся изнашивание, маргинальная эрозия и морское затопление удалили два оставшихся острова к 16 веку».

Это свидетельство было представлено Саймоном Хаслеттом, почетным профессором физической географии Университета Суонси, который искал затерянные острова в заливе Кардиган, когда был приглашенным научным сотрудником в колледже Иисуса в Оксфорде. В Оксфорде он познакомился с Дэвидом Уиллисом, Иисусом, профессором кельтского языка, который вместе изучил рассматриваемую карту, известную как Карта Гофа, «самая ранняя из сохранившихся полных карт Британских островов». Карта Гофа хранится в Бодлеанской библиотеке Оксфордского университета.

Фрагмент карты Гофа, показывающий Уэльс и два «потерянных» острова залива Кардиган в нижней части изображения. 

«Карта Гофа необычайно точна, учитывая геодезические инструменты, которые были в их распоряжении в то время. Два острова четко обозначены и могут подтверждать современные сведения о потерянной земле, упомянутой в Черной книге Кармартена», — сказал профессор Хаслетт в интервью Би- би - си Черная книга Кармартена — рукопись, датируемая 1250 годом нашей эры, которая считается главным свидетельством валлийской Атлантиды.

Фото: pixabay.com/Бодлианская библиотека, Оксфорд

Читайте также: В Уэльсе из-за засухи поднялась из воды затопленная деревня

Читайте также: В монастырской гробнице найдены древнейшие в Великобритании четки

Елена Коваль

Самое читаемое