Политикадеглобализация

У Зеленского растолковали, что понимают под деолигархизацией

09:01 23 мар 2021.  562Читайте на: УКРРУС

В условиях глобализации Украина оказалась в изначально экономически неравных условиях, чем и определен ее кардинальный 30-летний неуспех.

Советник Президента Владимира Зеленского по вопросам экономики Олег Устенко прокомментировал политику Президента относительно деолигархизации, заявив, что "речь идет не о фамилии конкретного олигарха, а об изменении системы". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента. 

"Речь идет не о фамилии конкретного олигарха, а об изменении закрытой системы, которая формировалась в Украине на протяжении последних десятилетий... У Владимира Зеленского есть четкая воля бороться с олигархатом...", - сказал Устенко в эфире "Радио НВ". 

Согласно сообщению, Зеленский начал процесс деолигархизации в стране, направленный не на борьбу с отдельными представителями крупного бизнеса, а на смену системы, уменьшение барьеров для ведения бизнеса и установление единых для всех правил игры. 

"Если бы экономическая ситуация в Украине не консервировалась в 90-х годах, мы могли бы иметь по результатам прошлого года ВВП на уровне 400 млрд долларов. По факту мы имеем чуть больше 160 млрд", - отметил Устенко. 

По его словам, небольшая группа заинтересованных лиц, в основном это олигархи, много лет пытается консервировать ситуацию в стране, развивая собственный бизнес, но создавая барьеры для вхождения в бизнес для других. 

"Ради этого они используют политические связи, медиаресурс, чтобы блокировать развитие ситуации. Получается, что защиту прав собственности - то, чего хочет бизнес - нормальная судебная система, эффективная борьба с коррупцией, конкуренция, демонополизация экономики, уменьшение барьеров для ведения бизнеса, - блокирует именно эта группа", - сказал советник Президента. 

Поэтому, по его словам, процесс деолигархизации неизбежен. 

"Если ты будешь бороться против конкретной личности, не меняя условия ведения бизнеса, условия для конкуренции, развития экономики, доступа к кредитному ресурсу, не облегчая условия для защиты бизнеса, не улучшая судебную систему, ты наткнешься на те же грабли", - сказал советник главы государства. 

Устенко сообщил, что Президент имеет цель проводить деолигархизацию "широким фронтом", действуя на многих направлениях. 

"Прежде всего это то, о чем говорят инвесторы, когда решают, инвестировать ли в Украину. Они говорят о проблеме, связанной с защитой прав собственности. Когда ты не можешь защитить собственность, ты не сможешь двигать экономику вперед и обеспечивать 5% экономического роста, без которых борьба с бедностью будет неэффективной", - добавил Устенко. 

Среди первоочередных мер он также назвал амнистию капитала, проведение судебной реформы, восстановление полноценной работы антикоррупционной инфраструктуры, демонополизацию экономики и развитие конкуренции. 

Напомним, 5 февраля США ввели санкции против бизнесмена Игоря Коломойского и его семьи, запретив им въезд в страну. 

Зеленский прокомментировал введение санкций, заявив, что "мы (власть) четко видим разницу между понятиями "большой бизнес" и "олигархический класс". 

Совет Национальной безопасности и обороны (СНБО) пока не планирует рассматривать вопрос по Коломойскому. 

Справка Lenta.UA:

Либертарианский подход к экономике по принципу "все продать"

Как сообщала Lenta.UA, накануне смены власти весной 2019 года программы кандидатов в президенты не содержали никаких намеков на смену курса страны или политэкономической стратегии.

В условиях международного разделения труда и глобальной потоковой экономики flow economy, которая обеспечивает международные краткосрочные спекулятивные операции, высокую оборачиваемость капиталов и низкую долю долгосрочного инвестирования, Украина находится в неравных условиях для конкуренции и наталкивается на институциональные преграды для укрепления национальной экономики.

Реальный сектор экономики. Деиндустриализация

На деле за последние 30 лет Украина пережила распад реального сектора экономики. Экономическая система, доставшаяся Украине после распада СССР в 1991 году, задуманная в рамках единого народно-хозяйственного организма из 15 республик и стран-сателлитов из блока Восточной Европы (Совет экономической взаимопомощи 1949-1991) была разрушена, и поглощена технологическими цепочками мирового индустриального комплекса.  

Современная экономика Украины представляет собой тип аграрно-индустриальной сырьевой экономики с доминированием сектора добывающей промышленности и производством сырьевых полуфабрикатов с ориентацией на обслуживание компрадорских олигархических капиталов.

Украина в условиях глобализации

Cо второй половины 1990-тых годов Украина интегрируется в структуры мировой экономики, регуляторами которой являются МВФ, ВБ, ВТО - мощные транснациональные органы, которые формально играют роль регуляторов, а в действительности представляют собой компенсаторные шлюзы, едва выдерживающие напор мировых дисбалансов. 

Требуемая для потоковой экономики унификация происходит в отношении развивающихся стран в два этапа. Вначале национальное законодательство и производство приводится в соответствие с главенствующими мировыми стандартами. Затем местная экономика, соответствующим образом трансформированная, "вскрывается как провиант", и подключается к одному или нескольким глобальным  потокам.

Финансовая зависимость и слабость институций

Также в 1991 году с распадом СССР в независимой Украине был закреплен принцип currency board и была осуществлена передача прав на активы и денежную эмиссию внешнему источнику и регулятору (ФРС, МВФ, ВБ, БМР), в результате чего Украина так и не обрела финансовый суверенитет, а с ним и полноценный политический суверенитет.

Следует также отметить, что финансовый суверенитет (слово иностранного происхождения «суверенитет» происходит от романо-германского фр. souveraine и нем. souverän, что переводится как «верховный властитель, самодержец» - ред. Lenta.UA) подразумевает суверенитет политический. Политический суверенитет - это возможность проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику, печатать деньги, которые свободно конвертируются, делать долгосрочные внутренние инвестиции, развивать инфраструктуру страны, создавать промышленность, финансировать науку, образование, здравоохранение, культуру.

Трудовая миграция из Украины

Отметим, что последние 25 лет украинцы живут в так называемой потоковой экономике (flow economy), что на деле означает выпадение целых регионов из современности. Этот процесс еще называют деиндустриализацией. В результате большие территории становятся экономически отсталыми регионами, а постиндустриальные хабы не справляются с огромным притоком людей в поисках работы. Это порождает трудовую миграцию за рубеж. 

Не секрет, что Украина поддерживает внутреннюю платежеспособность благодаря денежным переводам заробитчан. В сложившихся условиях это уникальное явление можно назвать аутсорсинговой экономикой - производительной деятельностью за пределами государства.

Как сообщала Lenta.UA, за 2018 год работающие за рубежом украинцы перечислили домой около 14 миллиардов долларов.

Глобальное экономическое неравенство

Для сравнения, экономика американского штата Калифорния имеет ВВП, равный по доле ВВП шестой страны мира после Китая, США, Германии, Японии, Великобритании.

В Калифорнии в Силиконовой долине и Пало-Альто находятся самые наукоемкие предприятия, которые готовят "революцию" в сфере энергетики, транспорта и воспроизводства ресурсов.

Истоки глобального экономического неравенства изучал Дарон Асемоглу (Daron Acemoğlu), профессор экономики Массачусетского технологического института (МIT), доцент кафедры Чарльза Киндлбергера (Charles P. Kindleberger). 

Daron Acemoğlu, EADaily

Он является автором статьи "Колониальные истоки несбалансированного развития" (The colonial origins of comparative development, 2001). Его авторству также приписывают термин "паразитарные институты" (extractive institutions), который он применяет по отношению к новым типам экономики, возникшим после распада колониального мира - бывшие страны СССР, Индия, Юго-Восточная Азия, Африка, Латинская Америка.

Читайте также: Фондовый рынок США пережил самый сокрушительный обвал с 1987 года

Фото: Українські Новини 



 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое