Политикаскандал

У Монастырского ответили на обвинения фракции Порошенко

10:15 02 фев 2022.  1525Читайте на: УКРРУС

Расследованием ДТП с участием нардепа Трухина должно заниматься ГБР.

В МВД опровергли обвинения политической силы бывшего президента Петра Порошенко, фракции "Европейской солидарности", что народный депутат Александр Трухин пытался "договориться" с министром внутренних дел Денисом Монастырским, и отмечают, что выяснение всех обстоятельств ДТП относится к полномочиям Государственного бюро расследований. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. 

Расследовать уголовные дела с участие народных депутатов имеет полномочия только ГБР.  

Читайте также: Зеленский «вступил на тропу войны» с украинскими олигархами

Когда полиция в ходе первоочередного осмотра на месте получила факты, свидетельствовавшие, что за рулем автомобиля Audi мог быть народный депутат, уголовное производство было передано из полиции в ГБР. 

Читайте также: У Порошенко требуют отставки главы МВД после расследования ДТП с Трухиным

"Все попытки представлять суть дела так, что якобы народный депутат Украины Трухин о чем-то пытался "договориться" с министром внутренних дел, Украина не отвечает действительности", - говорится в сообщении. 

Полицейские добросовестно выполнили свои служебные обязанности по документированию этого инцидента, отметили в МВД. 

Установление всех фактов и обстоятельств ДТП с участием народного депутата и принятие соответствующих процессуальных решений входят в полномочия ГБР, подчеркнули в МДВ. 

Напомним, 23 августа 2021 года народный депутат от "Слуги народа" Александр Трухин, по данным СМИ, вызвал дорожно-транспортное происшествие на Бориспольской трассе при въезде в Киев. В результате ДТП пострадали шесть человек, среди которых двое детей, а также председатель Комитета арбитров Федерации футбола Украины Лучано Лучи и его помощник Роман Лишень. Через несколько дней после ДТП некоторые СМИ начали удалять сообщения, напоминает Укринформ. 

31 августа процессуальный руководитель по делу ДТП с вероятным участием Трухина поручил дальнейшее расследование этого события следователям ГБР. 

Трухин заявил, что следователи и адвокаты запретили ему комментировать ход расследования. 

В конце октября 2021 года глава фракции СН Давид Арахамия сообщил, что следственный процесс по делу Трухина до сих пор продолжается, однако ближайшая к месту ДТП видеокамера показала, что за рулем был не он.

Последствия инцидента 

1 февраля издание "Украинская правда" обнародовало расследование ДТП с участием Александра Трухина. В опубликованном видео Трухин говорит, что не был за рулем машины, которая попала в ДТП. Нардеп также пытался воздействовать на правоохранителя, обещая "найтись" потом и "отблагодарить". Полицейский на видео втолковывает народному избраннику, что за такие договоренности предусмотрена уголовная ответственность, но "Слуга народа" посоветовал "не исполнять". 

1 февраля 2022 года после обнародованного расследования глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что Трухину не место во фракции и партии.

Читайте также: Зеленский намекнул на давний сговор между Порошенко и Ахметовым и «обошел критикой» Коломойского

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое