ТуризмОтдых

Трускавец, Моршин или Сходница. Какой курорт выбрать, чтобы поправить подорванное войной здоровье – рекомендации эксперта

20:45 06 окт 2022.  4528Читайте на: УКРРУС

Один из самых действенных способов справиться со стрессом, вызванным войной, –– съездить в Карпаты.

Последние семь месяцев вся страна живет в условиях непрекращающегося ужаса, тревоги и паники. Сильный стресс испытывают все: и жители городов, которые ежедневно подвергаются ракетным ударам, и те, кто вынужденно остался на оккупированных территориях, и даже те, кто выехал за границу, но переживают за близких. Многие уже ощутили его негативные последствия для физического и психического здоровья. Об этом пишет «Урядовий Кур’єр» со ссылкой на сайт проекта «Отдыхай в Украине».

Справляться с возникшими проблемами можно по-разному. Один из самых действенных способов – съездить в Карпаты, где работают несколько бальнеологических курортов с минеральными водами. Какой из них выбрать с учетом недуга, рассказали эксперты.

Куда ехать за здоровьем?

«Стресс, особенно сильный и продолжительный, способен заметно пошатнуть здоровье, – говорит представитель проекта Tru.City, трихолог и специалист превентивной медицины, Марина Супрун. – У кого-то он проявится обострением хронических болезней, а у кого-то станет причиной развития новых недугов».

По словам Марины Супрун, с проблемами пищеварительного тракта лучше ехать в Моршин. Его лечебно-столовые минеральные воды в сочетании с другими медицинскими процедурами, доступными в местных санаториях и лечебницах, позволят быстрее восстановить нормальную работу желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.

Тем, у кого стресс от войны обострил проблемы с почками, эксперт рекомендует обратить внимание на Трускавец. «Вода «Нафтуся», которой он славится, показывает высокую эффективность в лечении мочекаменной болезни и других патологий мочевыделительной системы, а также позволяет предотвратить проблемы с почками», – отмечает эксперт.

При нарушениях обмена веществ и анемических состояниях, спровоцированных длительным стрессом, он советует выбрать Сходницу. «Хотя для мягкого воздействия на желудочно-кишечный тракт и восстановления работы почек здесь тоже есть воды, в том числе «Нафтуся», – добавляет эксперт. – Кстати, она в Сходнице более деликатная в сравнении с трускавецкой и часто рекомендуется людям с песком в почках».

Наиболее частая проблема, на которую жалуются украинцы последние месяцы, – повышенная тревожность, нарушение сна, раздражительность. Чтобы помочь нервной системе восстановиться, по словам …, в равной степени подойдут все карпатские курорты с их невероятной природой, хвойными лесами, кристальным воздухом.

«И все же я бы советовал остановить выбор на Сходнице, – уточняет он. – Здесь именно те минеральные воды, которые отлично справляются с проблемами нервной системы, в том числе с бессонницей. Кроме того, тут тихо и спокойно, нет такого наплыва туристов, как в том же Трускавце. А если вдобавок есть возможность пройти санаторно-курортное лечение и курс массажа, можно надеяться на полноценное восстановление».

Крижак Дмитрий

Новости

Самое читаемое