За рубежомСкандал

Талибы арестовали известного манекенщика за неуважение к исламу

11:45 10 июн 2022.  1619Читайте на: УКРРУС

Аджмал Хакики известен своими показами мод и клипами на YouTube.

Афганский манекенщик появился в наручниках на видео, размещенных в Твиттер спецслужбой Талибана, — сообщает AP. Его и трех других мужчин обвиняют в неуважении к исламу и Корану. В одном из роликов Хакики смеется, когда его коллега Гулам Сахи, известный своим дефектом речи, смешно декламирует стихи из Корана.

После ареста талибы выпустили видео, на котором Хакики и его «подельники» стоят в светло-коричневой тюремной форме и извиняются перед правительством и религиозными авторитетами. Видео сопровождалось твитом: «Никто не может оскорблять стихи Корана или высказывания пророка Мухаммеда».

После этого Amnesty International опубликовала заявление, призвав талибов «немедленно и безоговорочно» освободить Хакики и его коллег. Самира Хамиди, участник кампании Amnesty International в Южной Азии, осудила аресты, отметив, что задержав Хакики и его коллег и заставив их принести извинения, талибы предприняли «явную атаку на свободу выражения мнений».

С тех пор как в августе прошлого года талибы захватили власть в Афганистане, они ввели ряд строгих указов в соответствии с суровой интерпретацией исламского права. Все, что расценивается как проявление неуважения к исламу, является преступлением.

Amnesty International отмечает, что талибы «прибегали к запугиванию, преследованию и насилию в отношении всех, кто выражал поддержку правам человека или современным ценностям. Особенно это касалось правозащитников, женщин-активисток, журналистов и представителей научных кругов».

Ранее мы сообщали, что афганские звезды TV рискнули проигнорировать распоряжения талибов.

На иллюстрации: Аджмал Хакики 

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое