ЗдоровьеПитание

Стало известно, на каком масле полезнее всего готовить

14:45 24 июн 2022.  884Читайте на: УКРРУС

Легкое оливковое масло — хорошее универсальное средство.

Какие масла лучше всего подходят для приготовления пищи: оливковое, подсолнечное, рапсовое или арахисовое? Все зависит от того, что вы делаете. Лучшие повара рассказали, как их используют. Об этом пишет The Guardian.

Первым шагом при выборе жира является определение основной роли, которую он будет играть в блюде. То есть вы используете его для придания вкуса или текстуры (скажем, хрустящих панировочных сухарей) или для приправы к еде (кунжутное масло, сбрызнутое приготовленной лапшой) рассказывает в своей в книге «Соль, жир, кислота, тепло» повар Самин Носрат.

Читайте также: В супермаркетах Киева проверили сливочное масло – результат шокирует (фото)

Если вы применяете тепло, другим фактором, конечно же, является «точка дымления» масла. Как пишет Ник Шарма в книге «Уравнение вкуса»: «Знание температуры, при которой жир или масло начнет дымиться, показывает, какому нагреву вы можете подвергнуть их, не влияя на вкус масла, и будет ли он работать при высокой температуре».

Повар Равиндер Бхогал предлагает обратить внимание на то, «что имеет смысл с культурной точки зрения». Шеф-повар и владелец Jikoni в Лондоне использует кокосовое и горчичное масло (или топленое масло) для индийской и азиатской кухни, рапсовое или арахисовое масло для жарки во фритюре («точка дымления очень высока») и оливковое масло для итальянских и широко средиземноморских блюд.

Легкое оливковое масло — «хорошее универсальное средство», — добавляет Джун Танака, шеф-повар ресторана The Ninth в Лондоне, который использует это масло для обжаривания, гриля и запекания: «Это рафинированное масло, поэтому у него более высокая температура дымления, чем у других оливковых масел». Танака приберегает высококачественные ингредиенты первого отжима для заправок и винегретов, а также для посыпания жареных на углях овощей, рыбы и мяса.

Том Хант по умолчанию использует оливковое масло экстра-класса «для большинства вещей». И не только он шеф-повар Хосе Писарро использует этот масло в 90-95% случаях. Шеф-повар говорит: «Это единственное оливковое масло, которое есть у моей мамы в доме, а это значит, что оно есть во фритюрнице». Однако повар Хант отмечает, что во время жарки при температуре выше 180°C рекомендует вместо этого использовать органическое кокосовое или рапсовое масло.

Писаро отмечает, что оливковое масло для некоторых людей слишком мощное, поэтому иногда он использует подсолнечное масло.. Имейте в виду, что война в Украине (на которую приходится около 60% мирового производства) привела к резкому падению экспорта подсолнечного масла с сообщениями о дефиците и росте цен.

Между тем, когда дело доходит до жарки во фритюре, повар Джун Танака считает, что лучше всего подходит растительное масло. «Это смесь различных масел с нейтральным вкусом, поэтому вы можете почувствовать вкус обжаренных во фритюре ингредиентов», — говорит он. «У него высокая температура дымообразования, его можно использовать несколько раз, и оно стоит недорого». Вот это радость фритюрницы.

Фото: istockphoto.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Самый потребляемый в мире продукт оказался под угрозой дефицита

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое