ОбществоРеестр оружия

Стало известно, когда заработает реестр оружия в Украине

16:55 17 сен 2022.  175Читайте на: УКРРУС

МВД до конца октября запустит Единый реестр оружия путем внесения соответствующих изменений в ведомственные подзаконные нормативные акты.

"Реестр находится в опытной эксплуатации, процедуры и процессы, которые автоматизирует система, тестируются. Если в ближайшее время законопроект №5708 "О праве на гражданское огнестрельное оружие" не будет принят, путем внесения изменений в ведомственные подзаконные нормативные акты, до конца октября запускаем Единый реестр оружия в промышленную эксплуатацию уже с тем набором сервисов, которые готовы и возможны в настоящее время", - заявил заместитель министра внутренних дел Игорь Бондаренко в интервью "Укринформу". 

Реестр сможет полноценно заработать уже в конце октября, и граждане смогут "видеть в нем информацию о себе, понимать актуальность сроков документов, получать новые сервисы и тому подобное". 

Система будет документировать полный жизненный цикл оружия – от его импорта или производства до продажи и уничтожения. Это будет способствовать созданию условий предотвращения незаконного оборота оружия. 

Функционал Реестра предусматривает создание электронного кабинета владельца оружия, через который лицо может подавать заявку на приобретение и хранение оружия, смену места хранения, проводить актуализацию данных и осуществлять другие обязательные процедуры. 

Реестр будет содержать информацию о единице оружия, его регистрационном номере, образце отстрелянной пули, а также ФИО лица, дату и место рождения, фото. 

Когда МВД будет вводить Реестр уже в промышленную эксплуатацию, министерство получит сертификат о защищенности системы от несанкционированного доступа – так называемый аттестат соответствия комплексной системы защиты информации, который выдает Госспецсвязи.

Фото: pixabay.com.
 

Читайте также: В Украине заработает полноценный реестр оружия

Читайте также: В Украине все имущество уничтоженное оккупантами занесут в реестр

Евгений Медведев

Самое читаемое