Война и мирвойна

США и Германия поставят в Украину вторую партию РСЗО

12:15 16 июн 2022.  567Читайте на: УКРРУС

В общей сложности Киев получит от западных партнеров несколько десятков ракетных систем с боеприпасами к ним.

Вооруженные силы Украины получат вторую партию РСЗО HIMARS, первая уже находится на украинской территории. Украинские военнослужащие, обучившиеся применять американские системы залпового огня, уже вернулись в Киев. Об этом сообщает издание Washington Post. 

Первая партия РСЗО HIMARS прибыла на Украину в начале июня. Развёртывание установок планируется на следующей неделе. Вторая партия РСЗО из 8 реактивных установок будет поставлена в ближайшие сроки. Таким образом, всего США поставят Украине 12 РСЗО HIMARS. 



Кроме того, четыре РСЗО MARS II - немецкой версии установки M270 MLRS - поставит Германия. Министр обороны Германии Кристине Ламбрехт заявила, что немецкие реактивные системы залпового огня могут быть доставлены в Украине в июле или августе. 

Ещё три РСЗО М270В1 поставит Великобритания. 

Вместе с установками будут переданы боеприпасы M31A1. Это управляемые реактивные снаряды для РСЗО M270 с дальностью поражения до 70 км, а также управляемые ракеты GMLRS дальностью до 60 км, имеющие инерциальную и спутниковую систему наведения. 

Как заявили накануне в Пентагоне, США намерены предоставлять Украине разведывательную информацию о целях на украинской территории, чтобы ВСУ не тратили дорогостоящие боеприпасы на второстепенные цели.  

В Москве, в свою очередь, предупредили, что в случае передачи Украине дальнобойных ракет, способных наносить удары по российской территории, Россия ударит по целям, которые до сегодняшнего дня не трогала. Так, глава комитета обороны в Госдуме РФ, генерал-полковник Андрей Картаполов пригрозил нанесением ракетных ударов по госучреждениям в Украине. 

Читайте также: Названо необходимое количество РСЗО для освобождения захваченных территорий Украины

Фото: УНИАН
 

Читайте также: Война выйдет на новый уровень при вооружении системами MLRS - эксперт

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое